2024 年 5 月 22 日

百傳媒

BAITIMES

運動心理諮詢師 陳泰廷

教練拿別人來比較 是為了激勵你更好

圖 /運動心理諮詢師 陳泰廷 臉書翻攝

【百傳媒 專欄作家】文/ 運動心理諮詢師 陳泰廷


問題:練習時我每次只要是教練拿別人跟我比較,我就會瞬間不想打球了,要怎麼激勵自己要加油?

競賽殘酷的地方就是假如你想得獎,你的好要經得起「比較」的考驗,就是把你的好攤在陽光下來一一來檢視,跟對手比較,最好的把金牌拿走,不夠好的就只能看別人拿牌。

因此,得獎的前提就是要能力要比別人好,這個好不是自己說了算,而是由別人說了算。這個好是由展現出來的能力說了算,而不是自我感覺良好說了算。

教練是要來幫你拿獎的,是要來看你拿獎的,那麼就可能先把你拿來跟隊友比較,再跟對手比較,把你的問題放大再放大,放大問題的傷口也許在你的內心疼痛著,但教練要你能對這些困難揮出重拳,不要放過這些問題。

不放過問題的態度是教練幫你的成功方式,嘮叨叮嚀是教練幫你撐住金牌的堅持,這樣才有機會讓你成為拿獎的那個人。教練說那麼多、做那麼多事不是來奢求你的感激,而是堅持看好自己的團隊,做好自己該做好的事。

也許你的實力別人從不看好,但教練就是相信你行,相信團隊行,相信機會從不會辜負努力的人,所以教練用比較幫你加油,而最後的成功需要你自己幫自己加油。

運動心理諮詢師 陳泰廷

加入百young生活,讓你每天心情更young更輕鬆!