2024 年 5 月 26 日

百傳媒

BAITIMES

運動心理諮詢師 陳泰廷

陷入絕境的比賽 4點教你扭轉局勢

圖 /運動心理諮詢師 陳泰廷 臉書翻攝

【百傳媒 專欄作家】文/ 運動心理諮詢師 陳泰廷


當比賽遇到強大的對手,過去的對戰紀錄是4負1勝,該抱持什麼樣的心態去面對這樣的局勢?

假如你抽籤抽到4負1勝的對手時,你是擔心還是充滿信心?關鍵在於你怎麼解讀4負1勝,以及如何看透這4負1勝的真實面貌。關於對戰紀錄4負1勝,你認為這是實際上的弱勢,還是表面上的弱勢?我們可以從以下四點分析來解讀這樣的戰局:

1. 長遠發展:面對強者,學習重點在於怎麼迎頭趕上對手。比賽難免會遇到強者,前面輸幾場很正常。過去輸幾場只是變強的必經過程,重點是你想變強,「勇」於挑戰,才有機會「善」於挑戰。

2. 提升能力:從挑戰的差距中尋找縮小實力差距的地方。比賽最大的優點就是用最短的時間讓你看到問題,提供你快速提升能力的地方和變強的機會,所以賽後檢討很重要。比賽的哲學是:不要陷入輸的陰影,而是要懂得在輸的陰影下乘涼。

3. 施加壓力:輸掉比賽不可怕,可怕的是沒有把輸的壓力丟給對手。每次比賽都在驗證彼此的差距是否逐漸縮小,倘若有,這縮小差距的壓力就能巧妙地把輸的壓力轉嫁給對手,讓對手感受到「輸給不該輸」的壓力,這無形中會增加獲勝機會。

4. 解讀訊息:過去在解讀勝負場訊息時,都只看整體,也就是平均數的概念。以4負1勝為例,那麼勝率就是20%,所以這次要贏的機會就是20%,但這樣的訊息可能不準確。除了看整體外,還要結合時間順序,才能得到正確訊息。例如這唯一的勝場是最後一場,那就代表自己現在的實力已經超越對手,這次的對戰應該更有信心。倘若結合過去的資料,反而看起來情勢不利。另外,過去即使輸過4場,那都是過去式,而不是現在的實力。比賽時選手關心的是自己現在的實力到底有沒有比對手強,因此要加入時間順序才能真正看懂真正的實力差距。

下次再遇到這樣的對手,合理的解讀對戰紀錄,相信你會更充滿信心去挑戰他/她,即使輸,要能找到快速提升能力的地方,也要記得丟壓力給對手,參加這樣的比賽才會是一場物超所值的比賽。

運動心理諮詢師 陳泰廷

加入百young生活,讓你每天心情更young更輕鬆!