2024 年 7 月 13 日

百傳媒

BAITIMES

圖 /Pixabay

昱見未來|市場分析周短評【1023~1029】

【百傳媒財經專欄】文/ 市場分析師 陳昱亨


圖 / Pixabay

素有“全球資產定價之錨”之稱的美國10年期公債殖利率,上周曾經一度突破了5%關口,爲2007年以來的首次。雖然上週五美國10年期公債殖利率小幅回落,但仍維持在接近16年來的最高水平。然而,聯準會官員和近期強勁的美國經濟數據顯示,利率高峰可能必須維持在比市場預期更長的時間內才能完成壓抑火熱的經濟以及通膨的任務。根據 CME Watch數據顯示,市場預期聯準會11 月維持利率不變可能性達99.9 %,12月維持利率不變機率也超過80%。不過近期美國長期公債殖利率的飆升表示市場已經接受利率將在更長時間內保持較高水平的想法。

美國財政部上週三公布,美國10年期公債實質殖利率已經來到2.47%、與10月6日相同,再次平了2008年12月8日以來最高紀錄。實質利率的高漲,應是推升美國10年期公債殖利率的主要動力。中期來看,若美國核心通膨能維持下降趨勢至明年第一季,爲避免實際利率過高以及經濟受挫,聯準會才可能釋放寬鬆信號。依據CME Watch數據顯示,市場預估明年6月FED將首度降息,亦即本次7/27升息將是最後一次升息。

回顧1983年以來六個完整升息週期,美國10年期公債殖利率通常較最後一次升息提前1-3個月見頂回落。若本次升息周期停止或剩下最後一次升息,美國10年期公債殖利率或已接近見頂,往上空間還有0.25%(不升息)~0.50%(升息一碼)。

最近可以留意美國貨幣市場資金規模,截至10月最新合計10月至10/12共淨流出1000億,顯見殖利率接近5%,已經開始吸引資金進駐債券。

資料來源 : www.ici.org、資料截至2023/10/12

註: 筆者為考試認證合格證券分析師(CSIA),以上為市場資訊說明,筆者當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自資料來源網站或筆者相信可靠之來源,有關本文提及之市場資訊與分析,不涉及特定投資標的之建議。對其內容完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,筆者並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,應審慎衡量本身需求及投資風險,就投資結果自行承擔結果。

加入百young生活,讓你每天心情更young!