2024 年 4 月 22 日

百傳媒

BAITIMES

運動心理諮詢師 陳泰廷

教練不光只是培養天才

圖 /運動心理諮詢師 陳泰廷 臉書翻攝

【百傳媒 專欄作家】文/ 運動心理諮詢師 陳泰廷


圖 /運動心理諮詢師 陳泰廷 臉書翻攝

來到靜宜大學,受邀為桌球C級教練課中運動心理學與教練心理學的講師。首先感謝東海大學王李中羿助理教授的邀請,以及靜宜大學張甄玲講師和台北市立大學陳建利教授的協助,才有機會跟學員們分享最新的運動心理相關知識。

在這次講座中,我跟各位學員分享一個極其重要的觀念,那就是教練的職責。教練的工作不僅僅是教導孩子們如何成為優秀的運動員,更深遠影響的是他們在培訓過程中不斷地融入運動文化,成為真正懂欣賞運動、擁有運動文化氛圍的人。

當我們談論教練的職責時,通常會聯想到他們的目標是培育出頂尖的運動天才。然而,這只是冰山一角。教練的工作是一個全面性的過程,它不僅關乎技術和戰術的傳授,更關乎孩子的塑造和成長,這也是為什麼教練們更重視選手「態度」的原因,因為這才是孩子在團隊、離開團隊一輩子最受用的生活技能。這種運動文化包括尊重對手、團隊合作、遇到困難展現的堅韌性,以及勇敢面對挑戰的精神。這些價值觀不僅適用於運動場上,還貫穿於生活的方方面面。

然而,我們要明白,並非每個孩子都能走上競技頂尖的道路。教練的另一職責就是在訓練過程中幫助孩子們找到對運動的喜愛。當一個孩子愛上了運動,他們會繼續參與,不僅提升了個人的健康和體能,還為社會增添了一個珍貴的運動愛好者。這比培育一個優秀的運動員更加寶貴,因為它影響著更多人。

總結來說,教練的職責不僅僅是塑造優秀的運動員,更是培育擁有運動文化、懂得欣賞運動的人,並在過程中幫助他們喜愛上運動。這種貢獻無時無刻不在為社會帶來更偉大的價值。

運動心理諮詢師 陳泰廷

加入百young生活,讓你每天心情更young更輕鬆!