2024 年 5 月 25 日

百傳媒

BAITIMES

運動心理諮詢師 陳泰廷

比賽落後就輸定了? 6個方法教你逆轉勝

圖 /運動心理諮詢師 陳泰廷 臉書翻攝

【百傳媒 專欄作家】文/ 運動心理諮詢師 陳泰廷


圖 /運動心理諮詢師 陳泰廷

教練反映,選手只要比賽落後時就會想太多。想說落後了就輸定了!就開始緊張到不行,後面又超容易放掉,然後就輸掉比賽!請問該怎麼辦?

比賽落後時想太多,通常選手感受到的就是做什麼應該都沒用,想到的就是快要輸了,或是一定輸定了。這樣的情況只會讓選手更加緊張、更快失去自信,甚至提前放棄。這樣一來,更容易出現失常,更沒機會贏得比賽。所以,以下提出六點改善落後情況的建議:

1. 落後的正確解讀:在比賽中,任何落後都只是暫時性落後,切記比賽還沒有結束,仍然存在翻轉局勢的機會。

2. 打破刻版印象:對選手來說,落後通常會輸掉比賽,這就是刻版印象。但我們也常耳聞落後追回並贏得比賽的案例。這證明,不是每次落後就注定輸掉比賽,所以不要因現在落後就失去信心,而是要對勝利保持信心。

3. 心態不放棄:落後並不可怕,可怕的是提前放棄比賽的心態。只要我們還想贏,哪怕落後再多,都還願意為贏打拼,還是看得到逆轉局勢的機會。因此,堅持不放棄是擊敗落後的關鍵。

4. 好過程決定好結果:比賽時,對贏得比賽有利的做法是專注在得分的想法,而不是專注在比賽輸贏的結果。有好過程才有好結果,專注在過程得分的想法比專注在比賽輸贏的結果更為重要。

5. 相信實力:即使再好的訓練,比賽都還是會出現落後的情況。但選手不會因為落後就不相信實力,而是相信落後仍然有克服落後的對策,這才是實力的本錢。

6. 提升落後的抗壓性:在教練制定的訓練計劃中,納入處理落後情況的訓練,並思考如何從這種困境中逆轉局勢。例如桌球項目,如果比分是5:8落後,可以設定贏得比賽的目標是連贏6分。平時在這樣的壓力條件下贏下幾百場,這幾百場的成功表現將增強我們的抗壓性,讓我們更有信心應對比賽中的落後局面。

運動心理諮詢師 陳泰廷

加入百young生活,讓你每天心情更young更輕鬆!