2024 年 6 月 20 日

百傳媒

BAITIMES

運動心理諮詢師 陳泰廷

5個方法減少他人看法影響 提升你的運動能力

圖 /運動心理諮詢師 陳泰廷 臉書翻攝

【百傳媒 專欄作家】文/ 運動心理諮詢師 陳泰廷


圖 /運動心理諮詢師 陳泰廷

孩子的球技打得還好,但會在意別人的看法,很容易因他人負面評價而受傷。請問家長有什麼方法能讓孩子可以不用在意別人的看法。

在「愛比較」的台灣社會裡,很多事情都能拿來「超級比一比」,使得在意別人的看法成了建構自己價值的一部分。比較不是壞事,但無法正確比較就會是壞事,錯誤比較更容易造成自尊心的傷害,不但看不起自己的價值,更討厭與他人相處。

想要改變孩子對他人想法的關注程度需要時間和耐心,但以下這些方法有助於幫助他們更加自信和不太在意他人的看法:

  • 1. 建立自尊心:鼓勵孩子發展自信心,幫助他們看到自己的優點和成就,了解與重視這些價值,形成正確的自我認知,才不會在別人評價中搖擺。
  • 2. 強調獨特性:提醒孩子每個人都是獨特的,擁有自己的特點和才華。鼓勵孩子發展自己的興趣和天賦,同時學習欣賞他人的長處。給自己掌聲,也給別人掌聲。
  • 3. 鼓勵獨立思考:幫助孩子發展批判性思考和獨立思考的能力,讓他們能夠自己評估情勢,有能力過濾他人的批評,而不是被他人意見牽著鼻子走。
  • 4. 有效應對批評:教導孩子如何應對他人的批評,以確保他們不會在批評中中箭落馬。這可能包括學習忽略無意義的評價,或者從有建設性的批評中受益。
  • 5. 重視友誼:提醒孩子友誼的重要性,健康的友誼可以幫助他們減少負面的評價,獲得更正面的肯定。此外,也能減少對他人評價的擔憂。
運動心理諮詢師 陳泰廷

加入百young生活,讓你每天心情更young更輕鬆!