2024 年 7 月 14 日

百傳媒

BAITIMES

運動心理諮詢師 陳泰廷

訓練中找能力 完成後找成就

圖 /運動心理諮詢師 陳泰廷 臉書翻攝

【百傳媒 專欄作家】文/ 運動心理諮詢師 陳泰廷


圖 /運動心理諮詢師 陳泰廷

在訓練中找能力、在疲勞中找期待、在完成後找成就

你是否喜歡教練開的課表?對課表是否充滿期待?

還是你光看到課表就累了?又是痛苦一天的開始?

課表的目的是幫選手升級成更優秀的版本。教練所進行全面性能力的改裝和升級是根據選手現況做最適配的調教,旨在讓他們在比賽時能展現出最強大的火力輸出技術。這升級版最大的特色是結合情感上的張力,包含了愛、恨和懷疑。

選手對課表產生複雜的情感。「愛」課表,因為它能夠幫助他們提升能力、改進弱點,同時在比賽中提供寶貴的脫困方法。「恨」課表,特別是當高強度的訓練使身體感到極度疲憊和肌肉酸痛時,他們可能對課表抱持不滿的情緒,對訓練的辛苦感到抱怨。「懷疑」課表是練這些課表有用嗎,尤其當遲遲出不了成績、怎麼比都比不好,遇到瓶頸後更加懷疑人生。

有趣的是,為什麼選手一看到教練的課表總覺得累,而不是期待?最根本的問題就是對接受課表信念上的誤解以及對自己能力的不信任。選手對課表的愛、恨、懷疑能抱持正確的信念,並且對完成課表後所產生的訓練效果有所期待。這個信念為能做完這麼困難的課表就能勝過做不完的對手,並且對做完課表後的能力提升深具信心,期待在比賽時表現更出色,展現出更強大的致勝力。相反地要是選手只沉浸在課表好難、做不完、達不到,完全體會不到課表所帶來的益處,那麼再好的課表都能成為擊敗自己的敵人。另外,對自己能力的不信任則是深信自己的能力很難勝任教練開出的課表,就會未練先疲憊,因為自我設限,就更加練不起來。同時,不相信努力能帶來改變和看到機會,因此就不願意投入努力,將課表當作是應付性質,進而難以實現訓練目標。在付出巨大努力卻得不到相應回報,無法達到預期標準,輸掉比賽時,選手就更加認為做這些訓練是在做白工,純粹是在浪費時間。

想要提升能力,課表的難度絕對會高於你的能力,唯有這樣才能提升你的能力。而在這樣的課表操練下,肯定會累,所以在累的時候,是否會期待能力的提升帶來競賽的優勢,以及培養出來的堅韌性能在比賽關鍵時刻給予對手致命一擊,並能在完成訓練後找到成就,這些正向的心態才會讓你喜歡教練開的課表,也才能累得心花怒放,精神爽。

建議:

當選手完成訓練後,應該更加注重感受:

1) 過去的問題逐一解決,為比賽帶來更多的勝算;

2) 加強優勢,提高比賽時的得分火力和信心;

3) 擁有更多的技戰術選擇,能在比賽時靈活應對。

運動心理諮詢師 陳泰廷

加入百young生活,讓你每天心情更young更輕鬆!