2024 年 3 月 1 日

百傳媒

BAITIMES

圖 /Pixabay

昱見未來|市場分析周短評【0829~0903】

【百傳媒財經專欄】文/ 市場分析師 陳昱亨


圖 / Pixabay

美股八月份延續回檔整理,統計6/16以來(美股第二季期權結算日收盤價4409)至8/25止收4405,跌幅0.1%,工作日共48天,上漲天數22天,上漲機率45.83%,自2020年以來統計每季上漲天數比率平均52.54%,依照統計數字來看,接下來到9/15美股第三季期權結算日,上漲天數的比率理應略高於下跌。另外,上周NVIDIA公布季度財報,數字符合市場預期的優異,不過由於上周一開始即市場預期財報佳而進場炒熱股價,故上周三美東時間8/23公布財報後,反而AI類股呈現開高走低,加上上周五全球央行年會中,FED主席談話讓市場解讀略帶鷹派,基本上符合七月份利率會議後記者會所談內容,但由於市場預期著鮑維爾能略帶鴿派下,另市場預期落空,上周指數先漲後跌,美股指數表現仍不脫離傳統季節週期性的淡季表現(第三季為一年四季最差表差,尤其八月與九月)。依照傳統季節週期性的淡季表現來看,接下來至9/15美股第三季期權結算日前,美股應仍維持上下落格局,指數上漲下跌較無延續性。

亞特蘭大聯邦準備銀行(Atlanta Fed)8/16調高對美國第三季經濟成長預測,從5%升至5.8%,如果這數字成真,這將是2021年第四季以來美國最強勁經濟增長。但上周公布美國8月Markit綜合PMI初值50.4,創下今年2月以來新低,不及市場預期的51.5,其中製造業PMI初值47,創今年2月份以來新低,不及預期的49。在過去8個月中,Markit製造業PMI有7個月陷入收縮區間。而Markit服務業PMI初值51,不及預期的52,雖然維持連七個月擴張的態勢,不過為近兩個月來低點。依照這數字顯示,第二季服務業帶動的美國經濟增長加速已經消退,這可能與上述Atlanta Fed預估的美國第三季經濟增長有所背離。

資料來源 : U.S. Bureau of Labor Statistics(BLS)美國勞工統計局、資料統計至2023/8/18止

註: 筆者為考試認證合格證券分析師(CSIA),以上為市場資訊說明,筆者當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自資料來源網站或筆者相信可靠之來源,有關本文提及之市場資訊與分析,不涉及特定投資標的之建議。對其內容完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,筆者並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,應審慎衡量本身需求及投資風險,就投資結果自行承擔結果。

加入百young生活,讓你每天心情更young!