2024 年 4 月 16 日

百傳媒

BAITIMES

圖 /Pixabay

法律教室|四年一次總統大選 是萬花筒或照妖鏡?

【百傳媒專欄作家】撰文 / 謝俊明 律師


又逢四年一次大選接近,最近發展趨勢可能會有3+1組人選出馬競選,+1組姑且稱之為「擬候選人」,態勢看起逐漸趨於明朗。

也就是說檯面上要角可能有4組候選人出馬角逐大位,於是各組人馬利用媒體打空戰、拜會地方耆老樁腳打陸戰、海外尋求支持的域外戰,續集不斷上演,選民也不斷看到一場又一場的競選大劇,從筆者角度看來,這也正是民主的可貴。

台上要角拼命宣傳自己、展現自己,竭盡所能讓選民了解自己,以獲得最大支持度,同時也將支持度轉換為選票,本來這是一場選舉嘉年華,更是如萬花筒般可以看到華麗的身影、華麗的政績,甚至展現親民愛民的過往。

但是從最近一連串媒體所發展劇情,諸如核能議題、仇女議題、建築漏水議題、台獨論述議題、誠信議題等等,已經不是華麗的選舉嘉年華,更不是萬花筒般可以看到候選人美麗的政績及親民愛民的身影,反而更像是照妖鏡般的浮現出選民所不知道候選人負面的另一面。

例如,現在要角逐大位,政見就是要多蓋社宅、要補助,但是在過去任內反對社宅太便宜;又例如過去以誠信問題初選輸了要全力支持另一候選人,但是看起來現在頻頻動作往角逐大位前進;又例如過去允諾對市民好好做事,現在選區內卻發生一連串事故;最後過去對於台灣地位定位問題,現在又以不同說法…

角逐大位的候選人,種種前後可能不一致的說法,這是在考驗選民的智慧?還是在考驗選民的記憶?或是考驗選民的包容性?無疑就像是照妖鏡,將所有人民不知的一面全部攤在陽光下,讓人民檢視。也許在選舉過程中,唯一令人目不轉睛的是人民不需要花錢進入電影院卻是可以看到比「猩球崛起」更好看的劇情!

圖 / 謝俊明 律師

加入百young生活,讓你心情每天更young!