2024 年 2 月 29 日

百傳媒

BAITIMES

圖 /Pixabay

昱見未來|市場分析周短評【0807~0813】

文/ 市場分析師 陳昱亨


圖 / Pixabay

全球金融市場上周出現一重大事件 : 美國信評遭惠譽調降一等級,前一次調降已經是2011年8月5日時隔近12年前,標準普爾調降美國信評,如今,美國信評僅剩穆迪維持美國Aaa信評水準,不過,由於三大信評主要以穆迪和標準普爾馬首是瞻,穆迪隨後會不會調降,仍屬未定之天。

2011年8月5日標準普爾調降美國信評,往前在7/14即將美國信評列入負向觀察名單,此次惠譽則在5/24把美國置入負面觀察名單中。2011年7月14日置入負向觀察名單後,美股標普500指數隨即展開下跌,美國10年公債殖利率下跌(市場擔憂美國信評,按理應該拋售美國公債,但實際上反而簇擁資金去買美國公債避險);至8/5正式降評時,股市與債市則進入震盪,且正式降評後一個月、三個月、六個月、一年後均呈現正報酬,一年後指數甚至站回起跌點。

反觀此次惠譽降評,由於網前第二季美國股市累積雙位數上漲幅度,因此正式降評後,成為市場獲利了結賣壓宣洩的藉口,股市拉回,美公債殖利率呈現上漲突破4%以上。綜觀美國遭信評機構調降信評,此次已是第二次,市場應有前次(2011年)上周漲多跌少,道瓊續漲,科技股緩步向上。主要激勵上漲原因為美國公布6月PCE(個人消費支出)物價指數年增率較5降評經驗,預估本次對股市影響應不至於像2011年般這麼大的幅度壓回才是。

資料來源 : Google、惠譽、標準普爾、穆迪官網、Yahoo Finance,資料統計至2023/8/1

註: 筆者為考試認證合格證券分析師(CSIA),以上為市場資訊說明,筆者當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自資料來源網站或筆者相信可靠之來源,有關本文提及之市場資訊與分析,不涉及特定投資標的之建議。對其內容完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,筆者並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,應審慎衡量本身需求及投資風險,就投資結果自行承擔結果。

加入百young生活,讓你每天心情更young!