2024 年 7 月 14 日

百傳媒

BAITIMES

運動心理諮詢師 陳泰廷

台灣女將謝淑薇溫網奪冠 致勝心法:「平常心」

圖 /運動心理諮詢師 陳泰廷 臉書翻攝

【百傳媒 授權】文/ 運動心理諮詢師 陳泰廷


翻攝自謝淑薇官網

台灣職業女網名將謝淑薇與捷克女將史翠可娃攜手拿下溫網的冠軍,而謝淑薇並於賽後分享其奪冠心法,強調「比賽中不要過於期待,好事就會發生。」

教練經常說:要有企圖心,有企圖心就是選手對自己要有期待,那麼比賽中到底是「期待」好,還是「不要期待」比較好?

比賽時經常會聽到教練對選手說:「平常心就好」,但選手知道平常心要做什麼嗎?平常心指的是練得不錯時在想什麼、做什麼,並且是帶著什麼樣的心態在練習。「想什麼、做什麼」說的是在練習中清楚知道什麼情境用什麼方法能奏效,失誤時該怎麼做能快速調整回來,比賽中當出現這些情境時就「複刻相同的方法」出奇致勝。「帶著什麼樣的心態在練習」則是用什麼心態看待課表,挑戰課表,遇到逆境時用什麼心態去面對更能展現出氣勢,化險為夷,比賽時就「複刻相同的心態」去拚搏和爭取最佳成績。很明顯地,比賽時不論是方法或是心態都跟平常練習時一樣,既然都是一樣,期待就沒有練習和比賽上的差異,所以比賽時無須過於期待。

另外,教練平時努力訓練,無非就是幫選手創造價值。也期待選手能看好自己,對自我能有更高的期待和期許,努力去創造自己的價值。所以不論是「教練期待」或是「選手自我期待」,都是朝創造選手最佳價值在努力,儼然期待在平時已設定好,並成為生活態度的一部分。那麼平時已養成看好自己的期待,在比賽時就無須「過於期待」,因為你所做的努力時時刻刻都是以創造自我最佳價值為目的,不分練習或比賽。

平時練習中還有另一個重點—樂觀。樂觀就是「好事就會發生」,但絕對不是空穴來風。想要樂觀,須學會三件事:

一、 對情勢做出有利或正向的解讀。比賽中威脅的情況能看到轉機,並視為挑戰或嘗試看到自己的能力。例如遇到很強的對手,想要去拚拚看或者體驗一下,而非害怕輸或逃避輸得太難看。

二、 在不確定情境下相信自我效能。比賽時選手容易緊張,多半因情況的不確性所造成的。然而在不確定的情境下,選手能聚焦在自己辦得到、做得好的事,就能提高控制感,降低情境的不確定性。例如賽中相信自己能聚焦做好預設的動作,或專注做好教練提供的策略,而不是去懷疑自己是否會辦不到。

三、對結果樂觀的期待。相信自己做的事都有利於事情發展的結果,並且情勢會越來越好,對結果值得期待。例如:比賽時只要做好訓練中該注意的事項,比賽結果肯定不錯。

在剖析過謝淑薇的奪冠心法後,「期待」教練、選手和家長都能在思維上有滿滿的收穫,而經常看我文章的人,我樂觀看到你們的期待與夢想成真。