2024 年 5 月 22 日

百傳媒

BAITIMES

圖 /Pixabay

昱見未來|市場分析周短評【0717~0723】

文/ 市場分析師 陳昱亨


圖 / Pixabay

美股上週漲勢焦點再輪動回到半導體及科技股,標普500和那斯達克指數再創今年新高,突破6/16美股四巫日(美股期權結算日,美股指數期貨和選擇權為一季結算)高點,道瓊則尚未突破6/16但也很貼近。上週激勵美股再次向上挺進主要原因在於美國6月份CPI物價指數創下2年來新低,來到3%水準,投資人預期美國升息循環將告終止,資金再度湧入股市推升科技股上漲走勢。

若以聯邦基金有效利率減去名目CPI年增率計算美國實質利率,6月份來到1.988%(聯邦基金有效利率6月底數值5.08%-6月CPI YOY 3%),這將創下2009/7以來新高水準。在實質利率為負值時,投資人尋求能擊敗通膨的替代投資,於是像黃金、或追逐科技成長股,也因此導致科技股本益比成長許多。然在實質利率轉正值情況下,投資人自然轉進較無風險的政府公債,尤其目前美國殖利率期限結構倒掛中,1年以內美國公債仍能為投資人帶來5%以上的報酬率,扣除3% CPI YOY後仍有接近2%的正報酬水準,此舉反映在美國貨幣市場基金7/12這周來到5.454231兆美元水準,6/7創新高來到5.456675兆億美元。若此,則市場資金則不容易再持續的大幅流入科技股,尤其時序步入Q2財報公布期,市場資金預期將更謹慎留在貨幣市場基金,觀察美國企業Q2的財報表現是否能抵禦去庫存帶來的盈餘衰退。

資料來源 : https://fred.stlouisfed.org/、FRED Economic Research(Federal Reserve Bank of St. Louis)、資料統計至2023/6/30

註 : 以上僅舉例ETF漲跌表現與說明,非為推薦及臆測,筆者為考試認證合格證券分析師(CSIA)