2024 年 7 月 14 日

百傳媒

BAITIMES

圖 /Pixabay

昱見未來|市場分析周短評【0710~0716】

文/ 市場分析師 陳昱亨


圖 / Pixabay

時序布入下半年七月,第一周美股迎來震盪拉回走勢,如前周筆者所述,上半年在FED暫緩升息步調的期望、AI話題火熱不斷,帶動去年因利率上升導致成長科技股在降估值加去槓桿的雙重壓力下跌後,上半年展開另一波的熊市中的牛市行情。

然就在市場似乎不甩經濟軟著陸、Q2企業獲利可能負成長的變數與風險,美國聯準會資產負債表悄悄的進行貨幣緊縮(或稱量化緊縮(Quantitative Tightening, QT)),根據FRED資料,6月至7/5統計共減少875億美元來到8.2983兆美元,這水準已低於3月份爆發美國矽谷銀行危機前的水準(8.3397兆美元),統計自今年初至7/5,聯準會資產負債表規模共減少2529億美元水準,3月份因爆發美國地區銀行危機,聯準會由QT轉變態度為QE(量化寬鬆Quantitative Easing),3/1~3/22讓聯準會資產負債表從8.3396兆美元擴增3941億美元至8.7338兆美元,也間接造就了的第二季的美股上漲的資金行情。然而隨著的第二季亮眼的上漲後,投資人就要接著留意後續可能面臨的三個短期風險,一是聯準會資產負債表貨幣緊縮帶動的市場資金減少(資金行情是否延續?)、二是即將步入Q2美國企業財報公布期,市場預估Q2標普企業EPS年增率將呈現負成長(www.refinitiv.com,最新7/5預估為-6.4%)、三為第二季股市漲多後可能資金進行再平衡的投組變動(賣出漲多的股票,重新進行股債配置,買進債券)。

資料來源:資料來源 : https://fred.stlouisfed.org/、FRED Economic Research(Federal Reserve Bank of St. Louis)、資料統計至2023/7/5

註 : 以上僅舉例ETF漲跌表現與說明,非為推薦及臆測,筆者為考試認證合格證券分析師(CSIA)