2024 年 7 月 14 日

百傳媒

BAITIMES

首屆「匠心之夢」競賽的「精巧組」金獎,為以精細工藝技術獲獎的「一葉茶舟」。 圖/新竹縣政府

新竹匠心之夢文創工藝獎 體現藝術轉化實用商品

生活中心/新竹報導

財團法人新竹縣文化基金會舉辦首屆「匠心之夢」全國文創工藝競賽,共有來自全國15縣市、87件作品參賽,角逐14個獎項,總獎金超過32萬元,昨(3日)公布「精巧組」與「精品組」得獎名單。

新竹縣長楊文科表示,首屆「匠心之夢」全國文創工藝競賽,2個月就吸引15個縣市的工藝家與創作者投件,最終入選50件作品。投稿比例以台中市25%最多,新竹縣佔21%為第二高,展現台灣豐沛的文創能量,藉由競賽鼓勵藝術家深層思考,如何將手上的藝術創作轉換為富含文化價值又具有實用性的商品,朝向藝術產業永續發展為核心目標。

首屆匠心之夢共有來自15縣市50件作品參人。 圖/新竹縣政府

首屆「匠心之夢」競賽的「精巧組」金獎,為以精細工藝技術獲獎的「一葉茶舟」,銀獎則是山茶花造型的「紅蘊──木質隨身印泥」拿下,銅獎為劍矢編織技法製成的「劍紋花器」奪得,評審特別獎由「木酢寶寶招財擴香石」獲選。

「精品組」金獎為玻璃工藝創作的「大樹小米酒杯」,銀獎為瓷土工藝結合精油芳香的「油桐花園」項鍊,銅獎為融合多種染布技法的「柿染環保袋」獲選,評審特別獎則是以電子霓虹科技創作的「極光杯」拿下。完整得獎名單已經公告於獎金獵人官網以及新竹縣文化基金會粉絲專頁

圖/新竹縣政府

評審團指出,首屆「匠心之夢」參賽作品皆具備在地特色與美學素養,精巧組金獎「一葉茶舟」以火焰木花托加上天然樹漆、礦粉、蛋殼等,經過獨特的工藝技法,創造出兼具文化性和機能性的精緻文創商品。

精品組金獎「大樹小米酒杯」取材自新竹縣鎮西堡的巨木群自然景觀意象,以純熟的觀念和技術製作出獨特的手工玻璃工藝品,首屆參賽與得獎作品的原創性和精緻度都相當出色。

新竹縣政府文化局長李安妤說,「匠心之夢」得獎作品中都能看見卓越的工藝技巧,並延伸出具有文化底蘊且實用的文創品,未來再由文化基金會結合行銷資源共同生產商品,為藝術產業提供最實質的幫助。作品將在8月17日於新竹縣政府美術館B1舉辦成果展,讓民眾都能一睹來自全台各地的匠人們,所創作出的絕美文創工藝品。