2024 年 4 月 16 日

百傳媒

BAITIMES

圖/ Pixabay

昱見未來|市場分析周短評【0626~0702】

文/ 市場分析師 陳昱亨


上周全球股市跌多漲少,主要受FED主席於國會聽證發表談話表示今年在核心通膨仍有僵固壓力下,再度升息2碼是合理的預估,基本上與前周利率會議後記者會發表言論一致,但由於市場(FedWatch)普遍預期FED將於7月份再升息1碼後維持利率不變有所差異,在第二季全球股市出現技術性牛市累積2位數漲幅下,呈現漲多獲利了結走勢。費城半導體指數跌幅最大(約-4.5%)、標普500下跌約1.39%、Invesco標普500高BetaETF下跌約3.1%、Invesco標普500低波動ETF下跌約1.34%。就市場資金偏好而言,上周轉為採防守(低波動)策略參與股市。

5月份金融市場大事之一,美國瀕臨債務上限,最終於6/3美國總統拜登簽訂暫停國家法定債務上限協議而落幕,這一法案暫緩債務上限生效至2025年年初,並對2024財年和2025財年的開支進行限制。雖然短期內緩解美國債務上限問題,但也持續凸顯美國預算赤字、財政超支的長期結構性問題(最新6/19公布數據顯示聯邦借款已突破32兆美元大關至32.04兆美元)。此前因美國債務上限問題未解,美國財政部啟動一般帳戶(簡稱TGA,詳圖註)支應美國政府運作所需的支出,以縮減整體債務規模來防止債務違約。

而當美國債務上限問題有解後,美國財政部即進行TGA帳戶現金餘額補充,而方式即透過發行債券從市場籌措資金,今年6/7帳戶餘額最低447.56億,最新6/22餘額來到2768.5億美元,如果以去年TGA帳戶最多約1兆美元水準來看,美國財政部恐還要繼續從市場籌措近7000億美元資金,預料將對於股市資金活水將會產生影響。

資料來源 : https://fred.stlouisfed.org/、FRED Economic Research(Federal Reserve Bank of St. Louis)、資料統計至2023/6/25
圖註 : 美國財政部一般帳戶 (TGA,U.S. Treasury, General Account),2023/6/22最新數值為276.85(十億美元)

註 : 以上僅舉例ETF漲跌表現與說明,非為推薦及臆測,筆者為考試認證合格證券分析師(CSIA)