2024 年 2 月 29 日

百傳媒

BAITIMES

全國目前已出現73例登革熱,端節南來北往要注防護,並清除住家積水容器。圖/資料照片

全國出現73例登革熱 端午連假南北往返要注意防護

生活中心/綜合報導

近日南部出現本土登革熱病例,而且近期各地高溫氣,加上降雨造成積水,容易造成病媒蚊孳生。桃園市衛生局提醒民眾,端午連假民眾南來北往,務必做好防護措施,防範登革熱疫情擴散,民眾近日進行戶外活動時,穿著淺色長袖衣褲,並使用含政府核可DEET及Picaridin成分之防蚊液;住家戶內外環境(如盆栽、菜圃儲水容器)也要確實執行「巡、倒、清、刷」以清除孳生源,降低病媒蚊密度。

近來高溫多雨容易孳生病媒媒,應清除住家積水容器。圖/資料照片

依據疾管署監測資料顯示,本(112 )年截至6月21日,全國計73例登革熱確診個案,其中本土病例占了21例,而桃園市有8例,皆為境外移入個案。

桃園市衛生局指出,民眾出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等登革熱疑似症狀,應儘速就醫,並告知旅遊活動史,以利醫師及時診斷,避免錯過防治的黃金時間。第一時間發現自身出現疑似登革熱症狀,可上衛生局網站(https://reurl.cc/x76L8V)查詢,桃園市195間配有NS1快篩試劑醫療院所就醫診斷,早期治療。

桃園市衛生局已於6月14日公告「桃園市防止病媒蚊孳生,預防登革熱、屈公病及茲卡病毒感染症之孳生源清除防疫措施」,如未主動清除積水容器及積水處,導致孳生病媒蚊幼蟲(孑孓),一經查獲將依傳染病防治法開罰3千元到1萬5千元罰鍰;如拒絕、規避或妨礙登革熱防治工作者,依法可處6萬到30萬元罰鍰。

衛生局強調,登革熱是環境病,其威脅不容忽視,要避免登革熱進入社區造成大規模傳播,請務必做好住家戶內外的環境清潔,相關防治作為,要靠大家一起配合及落實,才能獲得最佳的成效。