2024 年 5 月 22 日

百傳媒

BAITIMES

桃園強化高中生交通觀念 進入校園推廣安全駕駛

桃園強化高中生交通觀念 進入校園推廣安全駕駛

生活中心/桃園報導

桃園市教育局昨(19日)舉行「無照駕駛不可行,考照騎車才有型」桃園市交通安全宣導,針對高中階段學生使用交通工具及相關事故,多數係因開始接觸機車,交通安全知能不足或無照駕駛引發,加強高中生對於機車騎乘的認識,向學生宣導正確機車安全駕駛知能,學生實地進行機車騎乘模擬情境體驗,透過親自體驗增進學生對安全騎乘機車知能之瞭解,減少交通意外事故發生。

圖/桃園市教育局

中壢區監理站同時對於「機車駕訓考照制度及補助」進行宣導,鑑於機車駕訓可讓民眾了解道路風險及掌握防禦駕駛觀念,因而降低違規及肇事風險,中壢監理站表示,今年交通部與桃園市政府合作疊加補助機車駕訓訓練費,6月30日前加碼補助1,500個名額,凡民眾於機車駕訓班訓練考取駕照,最高補助2,600元,鼓勵年滿18歲初考領機車騎士踴躍報名。

桃園市教育局劉仲成局長表示,桃園市致力推動交通安全教育,每年補助約105間學校辦理防制學生交通違規及事故計畫,參與人數約3萬5,000人,並與山葉機車安全駕駛文教基金會合作辦理機車安全駕駛課程;本府成立機車安全防禦駕駛宣導團,深入各高中及大專院校強化安全駕駛機車之重要性。 

黃翊展同學表示,參加學校模擬機車騎乘活動真是太棒了!覺得這個活動真實到讓我感受到實際騎乘的機會,學到好多安全騎乘的知識,像是戴安全帽、遵守交通規則等等,更明白騎乘的重要性,也提醒要隨時保持警覺,對以後的日常騎乘有很大的幫助。

吳沛妤同學則說,活動有機會親身體驗騎乘機車的感覺。學到了很多關於騎乘安全的知識,例如戴安全帽、遵守交通規則等等,讓她更加重視騎乘安全,對未來的騎乘也更有信心。