2024 年 3 月 1 日

百傳媒

BAITIMES

桃園市6月啟動靜桃專案取締改裝車噪音。圖/桃園市政府

改裝車太吵不要來桃園! 6月擴大執法取締噪音車

生活中心/桃園報導

桃園市6月1日啟動「靜桃專案」,取締改裝汽車產生噪音,改善民眾生活品質,張善政日深夜前往楊梅視察慰勉現場執行「改裝噪音車聯合攔檢」執勤同仁,籲駕駛人應合法安全使用車輛,切勿因不當改裝而違規受罰,或進而影響廣大市民的生活安寧,張善政支持環保局與相關單位依法取締噪音,桃市府也會全力以赴執行「靜桃計畫」、「還靜於民」。

張善政13日晚間到楊梅視察專案執行。圖/桃園市政府

桃園市環保局表示,為解決改裝車輛所造成的飆車及噪音問題,今年6月1日啟動「靜桃計畫」跨局處聯合大執法,13日晚間20至23時,在楊梅區楊梅火車站前廣場執行聯合稽查攔檢作業,警方3小時內即攔查疑似改裝車輛23輛,經環保局實施機動車輛原地噪音檢測結果,不合格告發共計13輛,告發率約56.5%;警方也查獲無照駕駛6件,合計裁罰3萬6,000元。

環保局說明,13日晚間夜檢測到的違規車輛噪音值最高達109分貝,相當於飛機起降所產生的噪音,超過管制標準高達15分貝,當場開單最高罰3,600元。此外,攔查的噪音車輛中,發現有曾經檢測合格的車輛,再次改裝排氣管妨害安寧的情形,當場即依《噪音管制法》第8條告發,裁罰3,000元至30,000元。

環保局表示,「靜桃計畫」執行迄今,環警監聯合稽查勤務共攔查328件,噪音超標告發167件,為去(111)年同期告發數的2.6倍,裁罰37萬6,200元;聲音照相科技執法疑似違規通知到檢65件,噪音超標告發21件,裁罰52,200元;警察巡查移送通知到檢3,226件。 

環保局說明,市府團隊將持續精進「環警監聯合稽查攔檢」、「聲音照相噪音科技執法」、「檢舉移送通知到檢」、「改裝源頭查核輔導」等四大管制措施,提高稽查取締效果,維護市民生活品質與環境安寧。

檢測不合格車輛即依《噪音管制法》第11條及第26條規定裁罰1,800元至3,600元;檢測合格車輛則會在受測車輛排氣管上張貼檢測合格標籤,並上傳雲端系統列管。該車輛若被檢舉再次改裝排氣管妨害安寧,就可依《噪音管制法》第8條及第23條規定,不需檢測直接告發裁罰3,000元至30,000元。

環保局同時也將持續向中央主管機關反映研修法規,加強源頭管理及加重違規罰則,期盼透過中央修法強化源頭管理及排氣管認證制度,共同遏阻違規車輛噪音,還靜於民。