2024 年 5 月 22 日

百傳媒

BAITIMES

圖解力教練 邱奕霖

視覺筆記圖像元素比一比 「表情」威力最強大

文 / 圖解力教練 邱奕霖


圖 / 圖解力教練 邱奕霖

如果問我什麼樣的圖像元素威力最強大,我一定首推“表情”,因為,有了它,立刻創造出生命,同時,也瞬間連結起閱讀者的情感,所以在溝通中,除了你所說的語氣,你的肢體動作與表情可以傳達情緒外,在紙上描繪出你希望對方感受的表情圖像,可說是最簡單快速的方式了。

至於我們的五官中,其實只要掌握眉毛與嘴巴,眼睛如果可以搭配表情變化更好,單純兩個點,也很足夠(大家不必畫出銀河系的閃爍眼睛)那麼要學會幾種表情才夠呢?我自己的經驗,找出你生活中,最常感受、接觸的5~8種情緒,練習畫出或找到相關的表情圖模仿看看,其實就很夠用囉!

/ 圖解力教練 邱奕霖

常見的表情包創造法:

至於我們生活中常看的漫畫,裏頭有許多簡單卻極為有效的特效符號,超級推薦給大家參考,包含冒汗、三條線、問號、驚嘆號、閃閃發光、爆青筋、想睡、驚訝、氣勢、嘆氣、揮手、抖抖線等等,無論搭配文字、表情或人物等圖像,立刻感受到手繪的威力啊!

/圖解力教練 邱奕霖

最後,關於表情圖像可以用在哪裡?

我自己最常使用在日記、心情抒發、未來想像、案例故事描繪、顧客痛點期待想像、漫畫、繪本、活動企劃、卡片、留言、感謝信、簡報、筆記、作者表情與金句、說故事等等,還有一個大絕招,就是【擬人化】,這點之後與大家分享。

不知你有沒有其他的想法呢?歡迎與我分享喔

加入百young生活,讓你心情每天更young!