2024 年 5 月 22 日

百傳媒

BAITIMES

蘋果西打爆出積欠員工5月薪資。圖/翻攝蘋果西打網站

蘋果西打出包不斷又欠薪 小時候味道記憶變色

生活中心/桃園報導

有58年歷史的老牌飲品蘋菓西打,是國人參加婚宴喜慶時,桌上常見到的飲品,也是許多人兒時的味道記憶,但今年公司問題不斷,4月間桃園廠飲料生產線,爆出發現不明白色沉澱物,桃園市衛生局稽查發現,廠房生產線斑駁、天花板霉斑等狀況後下令停工迄今。雖然目前蘋菓西打員工正常上班,但有員工出面向桃園市政府投訴5月薪資未入帳,6月中仍然沒有發放,對此,桃園市勞動局表示確有此事,已請業者陳述意見,若無理由將開罰。

蘋果西打是許多國人的兒時味道記憶。圖/翻攝蘋果西打官網

桃園市衛生局今年4月底接到檢舉,蘋果西打生產的汽水中有不明白色沉澱物,桃園市衛生局下令生產線暫停作業,同時封存、抽驗產品,結果在產品中驗出黴菌酵母菌,最高可處業者2億元罰鍰。後來其他款式飲品又發生沉澱物,衛生局再次到現場稽查,發現生產線機具斑駁、天花板霉斑等狀況,有汙染食品疑慮,因此要求蘋果西打暫停生產作業至今。

桃園市衛生局指出,蘋菓西打生產線,因接連稽查發現問下令停工改善,但截至今日為止,蘋果西打仍未向市政府提出複檢,因此目前廠房生產線仍全面停擺狀態。

桃園市勞動局表示,12日已派員到蘋果西打公司稽查,發現6月5日應發薪資未發放,目前已令業者陳述意見,若欠薪事實沒有理由,將依違反勞基法第22條開罰,裁處蘋果西打2萬至100萬元罰鍰。