2024 年 5 月 25 日

百傳媒

BAITIMES

桃園市8千人申請肺部篩檢,11人檢驗確診為肺癌。圖/桃園市政府

桃園8千人申請肺部篩檢 11人驗出確診為肺癌

生活中心/桃園報導

桃園市今年3月1日起,針對設籍桃園、40歲以上具有「菸品暴露」、「相關疾病史及家族史」、「職業暴露」及「空汙及油煙」等4大類危險因子的市民,提供2萬5,000人免費肺部低劑量電腦斷層檢查。截至今(6月14日)已逾萬人申請,近8,000人完成篩檢,發現11案確診為肺癌,其中有7案為早期(第一期肺癌)。另有403案經影像判讀建議進一步追蹤,衛生局呼籲符合篩檢資格者踴躍預約受檢。

桃園市衛生局呼籲4大危險因子民眾儘早篩檢。圖/桃園市政府

60歲桃阿姨(化名),8年前曾罹患乳癌,經治療後病況穩定定期追蹤,今年4月與同事聊天時,得知桃園市擴大肺癌篩檢對象包含10年內有乳癌病史者,同事熱心協助預約至醫院受檢,桃阿姨自覺無咳嗽、胸悶或肺部不適的症狀,沒想到確診為肺腺癌第三期,目前已手術切除病灶,並安排後續療程,因此藉由自身經歷,提醒有相關疾病史或家族病史者,無論是否有出現症狀,均應及早接受桃園市政府提供的免費肺癌篩檢。

衛生局表示,如曾患有肺結核、乳癌等相關疾病史者,得肺癌的風險會提高;此外,肺癌的發生與家族遺傳有高度相關,即父母、子女或兄弟姊妹中如有人得肺癌,則其他人罹患肺癌的風險也會增加。

目前衛生福利部國民健康署針對45-74歲女性及50-74歲男性具肺癌家族史提供免費肺癌篩檢服務(吸菸者須接受戒菸服務),而桃園市與17家醫院攜手合作擴大服務對象,年齡降低至40-44歲女性及40-49歲男性且有肺癌家族史者,並增加40歲以上10年內曾有肺結核病史、乳癌病史者提供免費肺癌篩檢服務。

衛生局呼籲,如符合篩檢資格,請儘早接受篩檢,若篩檢出肺部異常,也應遵循醫囑安排就診。更多肺癌篩檢相關訊息,可至桃園市政府衛生局首頁查詢,或撥打衛生局擴大肺癌篩檢諮詢服務專線03-334-0345洽詢。