2024 年 5 月 22 日

百傳媒

BAITIMES

圖/ 運動心理諮詢師 陳泰廷

你怕被改動作? 還是期待被改動作?

文/ 運動心理諮詢師 陳泰廷


比賽越來越近,倘若教練幫你改動作,動作改得不是很好,怕比賽時發揮不出來、達不到過去的成績、輸給不該輸的對手時,這時該怎麼辦?

改動作對選手來說有時是一大挑戰,畢竟動作難度就牽涉到要花多久時間才能學會。倘若動作還沒修正好,又急著出成績,那肯定會很焦慮。競賽應將思維放在如何建立出雄厚實力,好動作更容易出現好結果。練習時每次都要求做對的動作,那麼選手就能以最短時間提高成功率,達到設定的目標。倘若分心在追求立即的成績上,反而只要失誤一出現,那麼就很難保持穩定的思緒與情緒去面對接下來的比賽,成績自然容易卡關。

所以練習時聚焦在一、二個動作的調整上,努力熟悉這些調整。即使是比賽,也是將目標放在這些動作調整上。賽後檢討哪裡做得不錯,肯定自己,哪裡還可以控制得更好,對自己變好充滿期待。就長遠發展來說,任何高超的技術都是建立在正確的動作基礎上,教練是站在出更好的成績思維上來幫你改動作,所以不要擔心教練幫你改動作會影響你短期的成績,你不改動作才是真正影響到未來出不了成績的重要因素。

圖 /Pixabay