2024 年 5 月 22 日

百傳媒

BAITIMES

新竹市區民眾拾獲一級保育瀕危柴棺龜。圖/新竹市政府

市區出現保育柴棺龜 民眾緊急通報收容野放

生活中心/新竹報導

新竹市政府日前接獲民眾通報,在車水馬龍的市區道路上出現瀕臨絕種一級保育類柴棺龜,經送往新竹市動物園暫時收容,在專業獸醫檢傷判斷健康狀況良好後,評估符合野放標準,已由產發處生態保育科尋找適合地點進行野放。

緊急收容檢查後野放。圖/新竹市政府

新竹市產發處表示,柴棺龜早期受中國市場商業炒作影響,大量盜獵走私出口,讓野外族群數量大幅減少,雖然柴棺龜繁衍能力足夠,但棲地與人類活動區高度重疊,人為開發導致棲地破碎、生存環境減少,最終族群仍然持續減少。2019年1月,林務局公告柴棺龜瀕臨絕種,保育等級由二級調升為一級保育類野生動物,成為加強保育對象。

產發處說明,柴棺龜頭部綠褐色,眼睛後方有一道黃綠色條帶,腹甲為淺黃色,每一盾片外側有棕黑色斑塊,屬於半水棲性的淡水龜,可遠離水域環境,到陸地上活動,甚至有觀察紀錄柴棺龜能在陸地上行走1公里,可能就是這次發生民眾在道路上拾獲的原因。

新竹市部分區域為柴棺龜原生棲地。圖/新竹市政府

屏科大野保所副教授陳添喜表示,新竹市部分區域為柴棺龜原生棲地,因為人為開發使得棲地破碎,不適合柴棺龜生存,不過新竹市青草湖附近部分區域原生棲地仍保有足夠生存面積。

新竹市府藉此呼籲,不要買賣飼養野生動物,如在路上發現烏龜或其他野生動物,請撥打24小時服務動保專線1959,帶回家構成獵捕野生動物,將依據野生動物保育法第18條規定,保育類野生動物應予保育,不得隨意騷擾、虐待、獵捕、宰殺或其他利用,違者最重可處5年以下有期徒刑,併科100萬元以下罰金。