2024 年 5 月 25 日

百傳媒

BAITIMES

張善政昨(31日)公布3項重大公共工程體檢報告。圖/桃園市政府

桃園市3重大工程體檢報告出爐 李鴻源:都犯下基本錯誤不可置信

編輯中心/桃園報導

桃園市長張善政上任百日,昨(31)日第一波「桃園市政府公共工程總體檢報告」,分別就平鎮文化公園地下停車場、楊梅區公所行政大樓、竹圍漁港遊艇碼頭等3案說明主要缺失。體檢會總顧問李鴻源表示,3項工程都犯下土木工程的基本錯誤,其中,平鎮文化公園地下停車場更改結構設計,結構技師竟然key錯資料,且後續的審查機制也未發現,代表「桃園土木工程很有問題」,建議市府要擴大體檢,以維市民安全。

李鴻源指出3項工程竟都犯了基本錯誤。圖/桃園市政府

李鴻源指出,平鎮文化公園地下停車場是結構技師計算錯誤,造成承受力只有四分之一,審查過程皆未發現此問題,但這是很容易看出的問題;楊梅區公所行政大樓的問題是沒有完整鑽探、地下水位定位錯誤;竹圍漁港遊艇碼頭則是缺乏長久的資料蒐集、研究,而這至少需要2年的時間,當初卻僅花費3個月設計,並錯誤引用台北港波高作為設計依據,且如要興建一個遊艇碼頭,原經費也嚴重不足。

張善政說,經工程體檢後,平鎮公園地下停車場仍須針對RC柱頭增加強度,市府將儘速完成補強工作,也將於確認安全無虞後啟用。另外,張市長也點出,楊梅區公所行政大樓,並非因連續大雨而導致結構上浮,而是當初鑽探報告不精準,導致錯估地下水位。

桃園市公共工程體檢和波3項報告出爐。圖/桃園市政府

有關竹圍漁港遊艇碼頭,張市長直言,竹圍漁港並不適合興建遊艇碼頭,他認為,這是決策錯誤問題,比設計錯誤更加嚴重,針對A、D區碼頭無法使用,後續市府也無復原、補強計畫。

張善政強調,初期市府以平鎮文化公園地下停車場、楊梅區公所行政大樓、竹圍漁港遊艇碼頭為重點,其餘潛在的工程案,包含近期已完工啟用、工程進行中,以及即將完工的工程案,市府會陸續進行盤點,後續將會有第二波公共工程體檢。

 針對首波體檢3項公共工程後續措施,第一、「平鎮文化公園地下停車場」原工程經費2億9,500萬元,坍塌後改為鋼結構設計,總經費調整至5億800萬元,共計追加2億1,300萬元。主要缺失部份,包含結構計算錯誤及柱頭版貫穿剪力設計載重不足、施工期間監造或施工單位未發現結構設計錯誤、未具有效的審查機制、設計書圖審查會議偏形式審查。

第二、「楊梅區公所行政大樓」工程經費7億8,401萬元,其中由中央補助2億1,373 萬元,上浮後增加補強經費3,680萬元。主要缺失部份,包含地下水位設定未考量坡地地形且地質調查未盡周詳、施工前發現地下水位遠高於設計值,但施工、監造及專案管理廠商未回饋、未充分反映地基現況、基設或細設審查會議未確實討論地下水位設定是否妥當。 

第三、「竹圍漁港遊艇碼頭」工程經費1億8,928萬元、浮箱體工項4,000萬元,漁業署補助7,558萬元。主要缺失部份,包含給予廠商規劃設計的期程過於倉促,無法完整評估現況、缺乏現場實測波高數據,直接引用台北港波高作為設計依據,不符合現況、竹圍漁港消能設施不足。 

此外,3案事故發生後影響,平鎮文化公園地下停車場坍塌,導致1罹難、2人受傷,工期增加15個月,工程經費也增加2億4,360萬元;楊梅區公所行政大樓上浮,則是增加補強經費3,680萬元、減少15個停車位,且須長期監測地下水位;此外,竹圍漁港遊艇碼頭則是24座浮箱體損毀,價值1,368萬元,且A、D區碼頭無法使用,減少17個席位。