2024 年 7 月 25 日

百傳媒

BAITIMES

楊文科開辦書法班推廣傳統文化。圖/新竹縣政府

新竹縣府開辦書法班 推廣傳統文化陶治心性

生活中心/新竹報導

新竹縣政府辦理府內112年書法研習班,邀請書法名家胡國龍從基礎開始,帶領學員逐步認識書法之美。新竹縣長楊文科表示,希望藉此發揚傳統文化,促進學習書法風氣,並透過推動主管人員書法班,將陶冶心性的書法文藝氣息氛圍帶入各單位。

書法老師胡國龍指導學員。圖/新竹縣政府

楊文科表示,新竹縣不僅是科技智慧之都,也是文化底蘊深厚的城市,縣府為推廣傳統文化,由人事處辦理書法研習班,藉以紓緩工作壓力,陶冶心性,提昇個人的文化氣息。

人事處表示,此次課程新竹縣文化局書法教師胡國龍,也是台灣書畫院文創事業股份有限公司的執行長,透過自編教材《四字嘉言五體書》,由淺談書法、入門示範到習寫點評,一步步帶領學員,課程於15日開始,每週三下午辦理,1堂 1小時,共12堂課程,並規劃辦理期末成果觀摩,參加對象為本府及所屬機關局(處)長、副局(處)長、參議秘書等。

第一堂課的授課內容為淺談漢文字與書法藝術、文房四寶的介紹與運用,胡國龍老師先以簡報向學員介紹書法的各種書體及源流,並講解書法審美應該從點畫線條、空間結構等來欣賞,接著便請學員分為兩組,輪流到講師旁近距離觀看示範寫作後,學員再開始臨摹字帖篆書「永受嘉福」。

新竹縣府員工上課學習書法。圖/新竹縣政府

在一個小時的課程中,學員都非常專注地練習,不少學員表示,篆書相當難寫,只能照著字帖臨摹,好像在畫畫一樣。胡國龍老師一一到學員旁講評作品,指導運筆及收筆時的技巧,如何會讓線條看起來滑順不尖銳,讓每位學員收穫滿滿,並在課程結束前仔細教導如何清洗及維護毛筆。

胡國龍說,第一堂課大家的中鋒運筆都有突顯出來,差距較大的地方在收筆,這需要自己多加練習體會,希望這次的課程能讓大家對書法產生興趣,閒暇時可以練練書法,一起欣賞書法之美。