2024 年 7 月 14 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣五峰鄉122線道43k,將新建橋樑改善交通。 圖/新竹縣政府

新竹五峰新建橋樑招標 解決道路常年坍方問題

生活中心/新竹報導

新竹縣五峰鄉的縣道122線43.5k,因地勢邊坡問題常年遇雨坍方,為了改善交通因坍方受阻問題,將在當地新建橋樑,3月10日啟動工程招標程序,工期預計800個日曆天。新竹縣長楊文科表示,完工後將有效改善偏鄉通勤、通學、農產品運輸及觀光旅遊的交通品質。

新建橋樑位置。 圖/新竹縣政府

新竹縣府工務處指出,縣道122線(南清公路)43.5k改善工程以懸臂工法在坑溝下游新建全長235米、寬10米的預力箱型梁橋,墩柱位置避開土石流潛勢溪渠道的直接衝擊,配合地形現況截彎取直,順接既有道路。

工務處說,縣道122線是五峰鄉主要聯外道路,也是通往清泉吊橋、張學良故居、溫泉等風景點的主要道路,未來舊有43.5K路段將封閉,改由新建橋梁通行,原本線形不佳、彎道半徑過小,且跨越高潛勢土石流區,每遇颱風豪雨常有土石崩落導致交通中斷的情形,將獲有效改善。

新建橋樑預想示意圖。 圖/新竹縣政府

受新冠疫情及物價上漲影響,縣道122線43.5k改善工程的總預算,從原本3.9 億成長到6億16萬4仟元,這是五峰鄉歷年規模最大的補助工程,至於增加的經費目前先由縣府代墊,未來將積極爭取中央增額補助。