2024 年 4 月 22 日

百傳媒

BAITIMES

桃園忠烈祠園區中的日本神社。圖/桃園市民政局

送走日本神祇遭批搞仇恨 桃市府:活動結束單純換場佈

編輯中心/桃園報導

民進黨新聞部主任張志豪今(14日)臉書發文,痛批張善政市長與桃園市政府,將桃園忠烈祠中日本天照大神等三尊神祇送走,是「破壞古蹟」與「操弄仇日情節」,桃園市政府新聞處長羅楚東回應,市府對「桃園忠烈祠暨神社文化園區」的管理、維護皆對宗教謹守中立原則,委外廠商此波檔期辦理的活動已於2月底結束,僅作場佈更換,古蹟本身不會因更換檔期作業受到影響。

桃園市忠烈祠奉祀為國奉獻英靈場所。圖/桃園市政府

廠商所迎奉之日本神祇,係為特定活動,活動結束後送回神祇,當屬正常。園區是市定古蹟,任何破壞行為都不會被允許,這與政府宗教中立原則一樣,都是我國基本的法治觀念,無關仇日還是媚日。張志豪以民進黨新聞部主任的身份,昧於事實惡意栽贓,指控他人是政客,恐怕自己才是意識形態作祟。

羅楚東解釋,園區委外廠商將依照年度規劃接續辦理112年活動,即將登場的主題是「浪漫春櫻祭-花見野餐祭」,園區亦將配合活動主題辦理活動場地布置,未來期盼透過與委外廠商的密切溝通,持續協助,讓廠商的創意思維能更活絡,帶動鄰近觀光。

羅楚東提到,忠烈祠為奉祀為國奉獻英靈之場所,且由政府負責管理、維護,對宗教應謹守中立原則。園區內未來仍將秉持此一理念持續活化歷史場域,並兼顧觀光需求,加強研擬法規完備園區管理。