2024 年 5 月 25 日

百傳媒

BAITIMES

桃園市長張善政聽取應力波樹木健檢說明。圖/桃園市政府

桃園推動智慧農業 應力波技術為樹木健檢

桃園市長張善政昨(12日)前往龍岡萬坪公園參與植樹活動,並宣布「桃園市智慧農業推動小組」正式成軍及頒發顧問聘書,在植樹節和市民朋友共同種下9株喬木及1千株灌木,希望透過種樹讓龍岡公園成為「社區綠肺」,活動中並示範「應力波」技術來檢測樹木健康,即時判斷腐朽程度,有助後續維護和管理,把樹木養護做得更好,保護珍貴的綠色資源。

張善政昨(12日)在桃園龍岡萬坪公園參加植樹活動。圖/桃園市政府

張善政表示,成立「智慧農業推動小組」,邀請前農委會主委陳保基擔任總顧問,結合產官學專家,加速推動桃園農業發展。未來透過導入智慧農業,減輕農民體力負擔,吸引青農投入,解決農業人口缺工及老化問題外,更可幫助農民增加收益。

未來桃園農業在生產過程中,將利用資通訊技術(ICT)、物聯網(IoT)、大數據(Big Data)分析及AI人工智慧,開發作物智慧栽培管理模式;運用無人機中隊協助田間病蟲害防治、農損勘災;以智農中隊結合農業產銷排程及通路平台建構完整產銷鏈,可讓農業在管理、技術、行銷等面向的效能大幅提升。

張善政也談到,他在花蓮有塊林地,種植包括台灣肖楠、台灣土肉桂等樹種,十年來已經林木成蔭,讓他充分體會到種樹的樂趣。

農業局長陳冠義表示,活動除邀請市民共同植樹之外,現場另發放台灣原生樹苗月橘、杜鵑計1千2百株,並結合環保局提供熟廚餘再製培養土及再生紙漿做成綠化盆栽。推廣植樹理念之餘,也落實減塑政策。此外,頒獎表揚「新屋區愛鄉協會」及「桃園石滬協會」,感謝其協助推行「111年度社區林業計畫」成果優異,共同營造友善自然的社區環境。