2024 年 5 月 18 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣130關懷據點推健康課程。圖/新竹縣政府

提高銀髮長者健康率 130據點辦理促進課程

生活中心/新竹報導

因應人口快速老化、高齡化,新竹縣政府社會處、衛生局結合國民健康署資源,在縣內百餘個社區關懷據點舉辦健康促進課程,希望長者在地老化、健康老化,今年度新增銀髮健康俱樂部課程活動據點站,積極營造健康場域,活化樂齡。

圖/新竹縣政府

111年新竹縣共130處據點舉辦健康促進課程,涵蓋衛生所、醫療院所、人民團體、社福團體、長者健康促進站、失智據點及文化健康站。課程每3個月一期,一週2天、每天2小時課程,共計28萬多人次受惠。

新竹縣衛生局指出,運動可降低各種疾病的罹患率及死亡率,除改善行動能力之外,也有助於改善長者的認知功能、生活品質、情緒和社交參與等等。社會處指出,健康促進課程除了針對銀髮族設計的水瓶操、繩梯應用等運動,對於衰弱老人和各種程度的失能者,也有生活功能重建訓練、口腔保健、膳食營養、認知促進及音樂、美術相關課程。

圖/新竹縣政府

在關西鎮北山、南山、東光等地為長輩授課的教練鍾袁光表示,學員年齡層從65歲到90歲都有,運動課程內容包括彈力帶、極球、甜甜圈,對長輩的肌力、握力、肢體協調及心肺功能等,有很好的效果。另外,阿公阿婆上課時都心情愉快,期待和社區好友一起參加多元健康課程,對於延緩老化有很大助益。

社會處說明,縣府除了結合中央及在地各社區據點,促進長者健康之外,縣長楊文科上任以來,也指示多面向照顧好長輩,諸如發放敬老津貼、敬老禮金、敬老愛心乘車卡等,與衛生局一起布建長照資源網等等,讓竹縣長者老有所依。