2024 年 6 月 20 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣峨眉十二寮橋寬度無法會車。圖/新竹縣政府

峨眉十二寮大橋拓寬改建 解決假日交通問題

編輯中心/新竹報導

新竹縣峨眉鄉十二寮大橋為通往十二寮風景區的主要橋樑,由於該橋寬度不足,導致車輛難以會車,加上路面多處損壞、標線不清、橋梁安全評估係數等,峨眉鄉公所規劃十二寮大橋改建工程綜合規劃,計畫將道路從原4.9公尺拓寬為10公尺,並由新竹縣政府協助公所向交通部公路總局爭取到補助400 萬元辦理先期作業,預計今年年底完成。

新竹縣預計今年底完成改建後拓寬工程。圖/新竹縣政府

新竹縣長楊文科指出,獅頭山與十二寮休閒農業區每年帶來觀光遊客約600至700萬人次,每逢假日龐大車潮行經十二寮大橋,先前他在109年率縣府團隊到與峨眉鄉公所進行座談會,在會議中也承諾公所,由縣府與峨眉鄉公所共同合作,向中央爭取十二寮大橋改建,進行道路拓寬,盡速解決峨眉鄉多年問題,打造十二寮大橋成為峨眉的新地標,讓居民及觀光客交通通行更安全、便利,吸引全台更多旅客前來。

竹縣府工務處表示,縣府於111年進行十二寮大橋橋梁安全評估,結果顯示混凝土橋柱強度及韌性、耐洪能力、沖刷潛勢皆有疑慮,且既有道路與橋梁經過歷年豪大雨沖蝕,導致部分橋梁橋面版下方混凝土保護層脫落、鋼筋裸露且鏽蝕嚴重、橋墩損壞,以及造成路面多處損壞及標線不清等問題,在考量整體橋梁含沖刷保護或減少落墩及提升耐震能力之下,建議整體重建。

工務處指出,因此峨眉鄉公所研擬計畫將十二寮大橋改建為10米雙向車道,並設單側人行道,改善總長度230公尺,工程經費預估約3億餘元,可有效串聯竹49 、竹81 與竹43等重要交通網絡,道路容量增加,疏解區域交通同時,帶動地方之繁榮發展,提高峨眉鄉鄉內經濟效益。

全案已獲中央「 生活圈道路交通系統建設計畫 」經費補助核定400萬元(中央款316萬元(79%)地方配合款84萬元(21%),預定今年完成辦理綜合規劃先期作業,後續再繼續向中央爭取興建經費。