2024 年 7 月 24 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣3月慶祝婦女節舉辦系列活動。圖/新竹縣政府

3月女力大「耀」進 系列活動慶祝婦女節

生活中心/新竹報導

新竹縣政府為了感謝所有女性為社會、家庭與工作的付出,以及在社會上各領域的貢獻,以公私協力方式,今年3月規劃女力「耀」進系列活動,從3月2日至29日安排系列展覽、快閃、閱讀活動。新竹縣長楊文科祝福全天下女性婦女節快樂,邀請女性同胞、婦女團體及縣民朋友熱情參與新竹縣各項活動。

楊文科表示,新竹縣政府看見婦女的需求,致力婦女權益保障及增進婦女學習成長各項政策,於107年成立婦女福利服務中心,整合規劃婦女福利服務需求外,並積極進行婦女團體輔導及培力作業。今年縣府社會處更透過公私協力方式,結合了性別平等倡議及新住民支持服務,規劃3月女力耀進系列活動,讓竹縣的女性朋友更有活力,家庭及社會更和諧。

社會處表示,3月婦女月首先登場的是「慶祝112年婦女節表揚大會」,3月2日由新竹縣婦女會在縣府大禮堂辦理,表揚各方傑出女性,使其受到重視,成為社會楷模;3月5日結合文化局圖書館說故事活動,由印度籍的講師龍恩運用新住民自身文化力,講述印度的兄弟姊妹節,讓親子家庭共同學習,促進竹縣成為多元文化平權與融合的環境;3月8日國際婦女節,將在遠東百貨竹北店辦理「傘傘動人一起健康美」性平快閃活動,藉由縣府舞蹈社表演,倡導性別平等及展現女性健康美意象。

3月中旬至3月底,在竹北或者書店所舉辦的「讀出『好』時光」接力登場,精選適女性閱讀的經典好書。另外,婦女福利服務中心將委託縣內書店,推舉與女性權益或性別議題有關之書籍,除在社群網站上推廣,另外也購置書籍放置於書店內,供民眾免費借閱,並邀請大家分享閱讀心得或感想。社會處說明,女性成長於社會的期待當中,受到各種規範和提醒,形塑一個理想中「女性」的樣子,而非自己想要的樣子,本次結合書店透過閱讀,讓女性的眼界打開,看到更多的可能性,長出更多力量!

另外,3月19日竹縣新住民家庭服務中心的多元文化宣傳列車,將開到關西馬武督,結合關西咖啡節的活動,安排泰國、印度、馬來西亞、越南、印尼及中國6位不同國家的老師,介紹自己國家喝咖啡的方式,邀請民眾體驗不同國家的咖啡文化。

3月下旬,竹縣婦女福利服務中心規劃婦團輔導及培力課程。3月24日辦理婦女團體聯繫會議,3月29日進行婦女福利業務人員訓練「家務誰的事 家庭內性別角色與家務分工」,期透過輔導與培力,提升竹縣婦女團體性別敏感度,看見婦女需求,規劃更多社會參與力、經濟力、健康議題及多元文化融合等不同需求面向的優質計畫。

活動相關活動資訊,詳情洽詢新竹縣婦女福利服務中心(電話:657-0892)、新竹縣新住民家庭服務中心(電話:657-0832)或新竹縣政府婦女及新住民科(電話:5518-101#3255)。