2024 年 4 月 16 日

百傳媒

BAITIMES

針對體檢新竹棒球場,李鴻源強調專業不談政治。圖/新竹市政府

新竹棒球場工程體檢會成立 李鴻源:回歸專業不談政治

編輯中心/新竹報導

新竹市立棒球場因球員受傷、工程不佳的問題,受到國內民眾關注,新竹市政府新團隊在高虹安上任後,對外表示將調查清楚,昨(15日)由副市長蔡麗清擔任召集人,邀請專家學者組成新竹市立棒球場工程體檢會,針對球場展開全面體檢,與會台大土木工程系教授李鴻源說,讓事件回歸專業討論,不要再談政治。

召集人新竹市副市長蔡麗清(左一)說明體檢三大核心。圖/新竹市政府

新竹市副市長蔡麗清表示,新竹市政府在過去一個多月,針對棒球場的改善,正如火如荼的進行各種研擬,例如要如何開挖檢視球場,我們都有和公正的檢測單位討論各種方式,同時也有來自學術界和實務界的專家給予我們很多寶貴建議。因此,為了將諸多專業建議化做執行方案,在既有的基礎上成立體檢會,希望在專家學者共同努力下,確保棒球場的改善品質及相關的防弊事項。

有關棒球場工程體檢會其任務,主要為體檢棒球場工程辦理採購過程及施工品質等各階段,有無違反政府採購法、公共工程施工品質管理作業要點等相關規定,以及有無符合運動科學及契約對於運動場館之要求。

本次的標的是棒球場,所以委員的組成大多來自於土木工程、運動科學、法律等領域的專家學者。體檢會委員分別為土木組:李鴻源教授、曾仁杰教授、韋多芳建築師、林之謙教授、林偲妘教授、鄧文廣前總工,體育組:張運智創辦人、戴建帆組長,法制組:蔡志揚律師、高福堯前副主委、林雲虎律師。

國立臺灣大學土木工程系李鴻源教授表示:「我們來擔任這個職務的主要目的,就是希望把問題回歸到技術,而不是衍生成政治問題,因為選舉的關係新竹棒球場其實鬧得沸沸揚揚,其實棒球場本身工程並不複雜,往後將會讓問題回歸專業,讓市民朋友了解到底發生什麼事,再來就是如何在最短的時間,讓它變成一座安全安心的棒球場,也是我們參與體檢會的初衷。」

國立陽明交通大學土木工程系的曾仁杰教授說:「參與棒球場體檢會是希望能了解、釐清棒球場問題真相,並針對問題缺失去改善,盼未來不要讓同樣事情一再地發生。」

連續四年在桃園市建築師公會擔任理事長的韋多芳建築師特別提到:「目前我們首要釐清棒球場施工工程,有沒有符合當初契約的規範,因此未來也將會盡力協助,讓這件案子能夠順利正常運作。」

悍創運動行銷張運智執行長及中華民國棒球協會國際組戴建帆組長特別透過錄影方式,肯定新竹市政府成立棒球場工程體檢會,也樂意協助以自身過去賽事舉辦與參與執行的經驗,能快速有效的徵詢國內、外專家意見,與新竹市政府共同改善棒球場目前的現況,希望在很快的未來能讓所有選手在一個更專業安全的環境裡打球,也讓更多國內外職業或一級的賽事能在新竹市舉辦,這會是全新竹市民殷殷期盼的重要進展。

蔡麗清提到,未來體檢會將會秉持三大核心目標:1.面對問題釐清缺失2.解決問題制定標準3.預防問題不再發生,強化並提昇棒球場工程品質,希望重拾市民朋友對新竹市立棒球場的信心與榮譽。

新竹市政府目前就新竹市立棒球場之整體設計、性能及未來營運可能遭遇之安全風險,依科學與專業方法,並參酌其他相同賽事等級設施,應有之安全條件,以務實、嚴謹的態度,進行總體檢作業,持續監督、追蹤改善,作為日後棒球場政策推動之參考。

蔡麗清說明,針對棒球場土壤級配與排水問題等缺失,市府已洽詢3家以上第三方公正單位,除了專業場務人員定點人工開挖、鑽探取樣之外,不排除全面開挖並同時施作排水改善工程,市府會盡快安排會勘,也會請益專業場務人員,甚至是國際級MLB場務專家來給予意見,目前已有初步聯繫。