2024 年 7 月 13 日

百傳媒

BAITIMES

新竹市2023年首次企業托幼補助,申請至2月底截止。圖/新竹市政府

新竹市年度企業托幼推廣 首次補助申請截至2月底止

生活中心/新竹報導

新竹市政府為協助勞工解決托兒問題,推廣企業設置哺(集)乳室與托兒措施,並配合勞動部補助辦法,今(112)年第1次補助申請將於2月28日截止。勞工處呼籲,事業單位敬請把握機會,照顧員工需求,營造友善職場。

圖/新竹市政府

新竹市勞工處表示,新竹市居民平均年齡低,生育率更是名列前茅。本市12歲以下兒童人數比例佔總人口數超過14%,高於全國10.5%,為成為爸媽育兒的強力後盾,市府積極輔導與鼓勵企業提供員工家庭照顧措施解決勞工托兒問題,為員工打造安心工作、友善家庭的職場。

新竹市勞工處長黃錦源說明,依性別工作平等法第23條規定,僱用100人以上的企業雇主需設哺集乳室、托兒設施與措施,勞工處將針對轄區內雇主進行相關輔導。凡設置哺(集)乳室最高補助新台幣2萬元,托兒設施新興建完成者最高補助300萬元,若是已設置者更新改善最高補助50萬元。

雇主聘僱或委託托育人員至雇主設置之指定地點提供受僱者子女之托育服務最高補助60萬元。另外,員工子女送托之托兒津貼最高補助60萬元。

勞工處提醒,有意申請補助之事業單位,請於2月28日前,至企業托兒與哺(集)乳室資訊網「線上申請補助專區」,填寫申請書表上傳後,並以書面列印郵寄至勞工處(新竹市東區龍山西路99號2F)提出申請。來不及申請的可以提前了解準備,第二次受理申請預計在6月份開始。如有疑問,可電洽勞動部免付費服務專線1955或勞工處青年發展科,諮詢電話:03-5324900。