2024 年 7 月 13 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣政府今(30日)舉行新春團拜。圖/新竹縣政府

新竹縣政府新春團拜 楊文科:提升效率簡政便民

編輯中心/新竹報導

新竹縣政府今(30日)舉辦新春團拜,新竹縣長楊文科、副縣長陳見賢、秘書長陳季媛等人,與縣議會議長張鎮榮、副議長王炳漢一起拜年,縣府各局處均參與。楊文科表示,新竹縣今年有許多計畫要推動,也會在人力上有所調整,著重簡化行政程序、提升縣府團隊的效率,且必須簡政便民、排除淤泥效應,期許縣府團隊一起努力,建立新的方向、達成新的目標。

新竹縣長楊文科期許縣府團隊,提升效率簡政便民。圖/新竹縣政府

楊文科表示,今年的重大活動及計畫,包含即將在4月22日舉辦的全國中等學校運動會,而中台灣區域治理平台、桃竹竹苗區域治理平台今年均輪到新竹縣主辦,以及新竹市長高虹安也期待縣市間的問題,透過跨縣市治理平台會議,提出解決辦法,「也會盡速召開」。

楊文科與縣府同仁參與新春團拜,楊縣長在致詞中提及,縣府大廳掛的對聯為「民眾支持倍努力、科技新城富縣民」,他在去年的五合一選舉獲得許多鄉親支持,因此必須倍加努力,而科技新城造就的富縣民,竹北市民平均所得高達149.5萬元、將近150萬元,楊文科認為「這是好事」。

不過,楊文科也引用BBC英國廣播公司報導指出,日本首相岸田文雄發現人口老化、少子化造成政治危機,而韓國對於少子化,也提出每月補助新生兒的方式因應,台灣這幾年即使積極鼓勵生育,仍連續3年總人口持續負成長。楊文科也說,即使中國大陸取消一胎化,去年總人口也呈現負成長,這也是縣府面臨的問題之一。

楊文科表示,台灣各縣市出生率最高的為桃園市的千分之9,新竹市千分之8排名第二,新竹縣將近千分之8排名第三,在遷移人口的部分,新竹縣排名第一,不過這都是國內人口移動,如何使新竹縣更富強、縣府團隊如何加強戰鬥力,以迎接未來的變局,也是他在10天連假中不斷思考的事。

楊文科說,縣府必須排除淤泥效應、提升整體行政效率,縣府有些地方做得不錯,例如建築管理透明化,政風處協助工務處建立建管申請程序線上透明化,加強發照的效率,這成為新竹縣在投資引商、不動產投資上的優勢,而其餘的行政效率加強,包含不必要的手續及申請書,已經由行政處蒐集各局處資料,討論後會發布實施,簡化行政效率更便民。

楊文科表示,所有的建設4年很短、8年也不夠,今年會在既定目標上全力以赴,包含十大交通基礎建設、五支箭等,他相信會柳暗花明又一村,所有政策盡速上路。

此外,新竹縣即將在4月22日舉辦全中運,楊文科說,這是新竹地區在暌違47年後首度舉辦,他感謝教育局及全縣國中小的參與,展現新竹縣的不一樣。而民政處也將在今年8月推動世界客家博覽會,新竹縣政府也會與桃園市政府協商要做的事情,楊文科指示,新竹縣一定要參與並加大力道,新竹縣為客家大縣,一定要努力完成。

楊文科表示,下半年縣府將舉辦中台灣區域治理平台、桃竹竹苗區域治理平台,並且與新竹市長高虹安組成跨域平台,縣市政府的兩位秘書長已啟動協調,年後將盡速召開首次會議,將過去雙方沒有解決的問題,一一解決。

楊文科也說,要做的事情很多,他請縣府同仁要認知到人力必須調整,他感謝人事處爭取人力,不過新竹縣在去年底總人口已經突破58萬人,員額的不足仍將請新的處長持續努力,必須在人事方面做大幅度調整,才能迎合新的未來,把握未來新方向一起努力。