2024 年 7 月 24 日

百傳媒

BAITIMES

圖 / 湯圓攝影工作室

年輕媽媽工作育兒兩頭燒 又和先生吵到想離婚

文 / 潛能開發師 柯惠


潛能開發師 柯惠

[增進婚姻與家庭的正向經驗]

有一個6歲小孩的年輕媽媽,目前同時面臨家庭和工作上的經濟問題,對於職業生涯感到困惑,因為在所處的工作環境發生人事派系內鬥,心裡覺得很厭煩,所以希望能夠知道怎麼決定才好!是否要換工作?

透過OH卡翻牌瞭解,個案因為工作環境中有兩方勢力彼此在行政事物上各有立場,而她的工作則是代表主管推動方案,所以時常夾在中間又很為難的不能說明清楚,覺得像在夾縫中求生存。

但是和主管相處共事一年多,主管對她像女兒般的照顧,並且在這樣複雜的環境,她學會笑臉對人,磨練到見人說好話的溝通能力。經過這些討論,個案認為其實現在換任何工作,都是要適應與人相處合作和互動溝通的問題,她可以學習調整心情,在混亂的狀況中保持把工作做好的態度。

接著個案又告訴我,昨天和先生吵架,有念頭想要和先生分開,認為先生出去都不會打電話回家,讓她很沒有安全感。

建議如下:

婚姻衝突是婚姻生活中不可避免的事情,而衝突的發生及處理的過程,反而可以讓雙方更瞭解彼此的想法和性格上的差異。換句話說,美滿的婚姻並不代表婚姻中沒 有任何衝突,而是夫妻能夠以同理心有效的方式解決衝突。研究有哪些正向因素可以增加婚姻滿意與穩定,如信任、同理的寬恕、社會支持、關係的承諾、一起参與活動等。

任兆璋(2002)認為,婚姻是成長的機會,是人要離開父母與配偶結為一體,長成真正獨立自主的男人與女人,培養可以互信、互諒、互助、接納、關愛、珍惜的關係,這是需要雙方花時間精力去經營培養的關係。

因此如何在選擇配偶的過程,盡量瞭解彼此的信念、態度為何,認清自己與對方背景 中帶來的優點與弱點;婚後要繼續瞭解自己與對方的習慣與傾向,學習溝通與相互扶持仍是重要的。

希望能對你們有幫助,祝福讀者家庭和樂、美滿、幸福!

圖 /特約模特兒 Cher Shih 提供

加入百young生活,讓你心情每天更young!