2024 年 7 月 24 日

百傳媒

BAITIMES

圖 /Pixabay

昱見未來|市場分析周短評【0708~0714】

【百傳媒財經專欄】文/ 市場分析師 陳昱亨


圖 / Pixabay

  上週美國股指齊漲。納指上漲3.5%;標普500上漲近2%,道指漲近0.7%,費半上漲3.4%。但羅素2000小型股下跌1%表現最差。標普500指數的11個板塊中,通訊服務漲3.91%,科技漲3.85%,非必須消費漲3.75%,必須消費漲1.03%,金融漲0.93%,工業跌0.56%,公用事業漲0.56%,房地產跌0.23%,原材料0.46%,保健跌0.96%,能源板跌1.27%。歐洲股市中,德國DAX 30收漲1.32%、法國CAC 40收漲2.62%、英國富時100收漲0.49%。彭博美元指數累計下跌0.73%,歐元兌美元上漲1.18%,澳元兌美元上漲1.19%。黃金現貨上漲2.87%,連漲2周,爲近13周裡最大周度漲幅。西德州原油上漲2.1%,布倫特原油微漲,均連漲4周。

    上週重點在美國勞工部公佈數據顯示,美國6月非農就業人口增長20.6萬人,儘管大幅超過預期的19萬人,但仍較前值27.2萬人顯著下滑。另外,4月份非農新增就業人數從16.5萬人下修至10.8萬人;5月份非農新增就業人數從27.2萬人下修至21.8萬人。修正後,4月和5月新增就業人數合計較修正前減少11.1萬人。過去5個月,有4個月就業人數被下修。美國6月份失業率上升至4.1%,預期和前值均爲4%,同時爲2021年11月以來最高水平;不過與此同時,6月勞工參與率從5月的62.5%小幅上升至62.6%,扭轉了過去一段時間的下滑趨勢。6月份平均時薪月增幅0.3%,持平預期,較前值0.4%有所下滑;而年增速爲3.9%,持平預期,爲2021年以來首次跌破4%。

    現任美國總統拜登在上週的電視辯論失敗後,連任競選似乎岌岌可危,投資者可能會懷疑民主黨候選人的變動是否會影響股市,這是可以理解的。LPL Financial表示“市場的走勢一直與川普11月獲勝的幾率保持一致。但他警告說,這並不意味着市場參與者一定會支持川普的政策 ,而是知道市場不喜歡不確定性。”在2024年早些時候,當拜登被看好獲勝時,市場也表現出與他連任的機會呈正相關。另一個重要統計是在11/5之前的三個月裡股市表現如何。 LPL Financial指出在過去100年裡,市場在這段時間內表現成功預測了24次選舉結果中的20次—當市場上漲時現任總統往往會獲勝,而當市場下跌時,現任總統就會失敗。

    另外,從6月點陣圖來看Fed預計只降息一次。儘管如此,仍有7家華爾街大行預計Fed年內會降息2次共50bps,從首次降息時間來看,超半數機構預計首次降息將在9月發生。把降息期細分爲降息觀察期(即在上一次最後升息到第一次降息的期間)與降息期,從中發現降息週期是如何影響股債資產。股票市場在五輪降息週期有主要的特點:在前兩輪降息週期中,由於降息觀察期對股市漲跌影響不大,當正式降息開始後,降息期間股票市場均表現爲上漲,後三輪股票市場均表現爲下跌。而美債市場表現,美債在降息期間比降息觀察期間收益率下行幅度更大,2年短債收益率下行比10年長債收益率下行幅度更大。

    本周開始將陸續展開Q2財報公布,德意志銀行對美股第二季的財抱持樂觀態度,預計在企業獲利及美國經濟穩地成長的潛力之支撐下,美股可望再持續創下新高。而雖然美股持續上漲,不過Morgan Stanley的市場情緒指標目前處在中間的位置,表示投資人對於目前的市場狀況並沒有過度看漲或看跌。因此建議美股可逢回布局,主要的增持目標還是以大型科技類股為主。策略上仍以平衡+固定收益為核心,股票基金來回操作因應。

資料來源 :  Morgan Stanley、Bloomberg、截至2024/7/7(台北時間)

註: 筆者為考試認證合格證券分析師(CSIA),以上為市場資訊說明,筆者當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自資料來源網站或筆者相信可靠之來源,有關本文提及之市場資訊與分析,不涉及特定投資標的之建議。對其內容完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,筆者並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,應審慎衡量本身需求及投資風險,就投資結果自行承擔結果。

加入百young生活,讓你每天心情更young!