2024 年 7 月 14 日

百傳媒

BAITIMES

圖 /Pixabay

昱見未來|市場分析周短評【0724~0730】

文/ 市場分析師 陳昱亨


圖 / Pixabay

美股上週盤勢又重回類股輪動格局,半導體及科技股等成長股休息,資金流進價值股,金融股,尤其金融股帶動中小金融股上漲,標普等權指數上漲1.35%優於標普500指數0.69%,羅素2000指數上漲1.51%,高貝它ETF下跌0.05%,低波動ETF則上漲1.92%,整體而言,不脫離類股輪動態勢,但由於漲勢擴及更多中小型股,漲勢廣度上升,亦代表更多股票加入這波上漲格局中,對整體美股多頭走勢而言是有加分與肯定作用。

時序進入公布標普500企業財報,依據refinitiv.com統計至上周五截止,共有89家企業財報公布,優於預期有73%,過往優於預期的平均比例則有80%左右。本周將有166家企業公布,加上歐洲央行、美國聯準會及日本央行將舉行利率會議,本周勢必將引起市場更大的波動,目前根據華爾街分析師預估,Q2美國企業營收YOY衰退0.8%,EPS YOY衰退7.9%,將是最差的一季,Q3起將恢復正成長,Q3市場預估營收與EPS將分別成長0.4%、0.8%。關於利率會議部分,華爾街分析師普遍預期FED將升息一碼至5.25~5.5%,ECB升息一碼至3.75%,日本央行預估利率維持不變。

美國Q2期權在6/16結算,同時也是Q3期權開倉,當日標普500收盤價4409,之後一度拉回,但在成長股與價值股輪動走勢下,標普500、那斯達克、道瓊指數再創今年高點,若統計2020年以來的每季度期權開倉日至結算日走勢,該季度內上漲天數平均占比52.5%,亦即該季約61~64個營業日中,上漲天數約有32-33天左右,今年Q3的期權將在9/15結算,6/16截至上周五約過23工作天,已有13日呈現上漲,上漲天數比率達56%,預計接下來約40個工作天中,恐上漲與下跌天數佔各半比率。

資料來源 : Yahoo Finance、各新聞、FedWatch、refinitiv.com,資料統計至2023/7/21

註 : 以上僅舉例ETF漲跌表現與說明,非為推薦及臆測,筆者為考試認證合格證券分析師(CSIA)