2024 年 3 月 1 日

百傳媒

BAITIMES

桃竹竹苗4縣市首長今齊聚討論區域發展。圖/桃園市政府

桃竹竹苗4縣市長會議 疾呼中央勿停駛公路客運

生活中心/綜合報導

「桃竹竹苗區域治理平台首長會議」今(21日)上午在新竹縣舉行,4縣市首長齊聚討論合作發展,其中針對民眾通勤交通問題,疾呼中央考量既將通過的桃竹竹苗生活圈通勤月票,不要停駛公路客運路線,4縣市首長皆認為,桃竹竹苗通勤月票上路後,客運運量相對提升,不應倉促停駛桃竹竹苗地區公路客運路線,應觀察到今年年底,運量若提升,對於客運業者也有較大誘因,繼續維持路線營運。

桃竹竹苗區域治理平台首長會議今在新竹縣舉行。圖/桃園市政府

桃園市長張善政表示,桃竹竹苗是一個生活圈,前陣子行政院也核定龍潭科學園區三期擴建先導計畫,不論是交通、客家文化或科技發展,桃竹竹苗絕對是連體嬰,桃園是台灣客家鄉親最多的縣市,新竹及苗栗則是客家鄉親比例最高,世界客家博覽會即將在今(112)年8月11日舉行,新竹縣市與苗栗也一起共同投入世界客家博覽會,期盼打造桃竹竹苗成為全世界的「世界客都」。

今日在4縣市首長共識下,通過「世界客家博覽會的創意市集」、「地方創生特區前期宣傳活動」等16項合作提案;此外,會議中提出2項臨時提案,其中「建請中央就桃竹竹苗地區公路客運路線許可證屆期一案,應負其路線主管機關之權責」之提案,四縣市首長也共同決議通過,考量桃竹竹苗通勤月票即將推動,建請交通部公路總局,實行其主管機關權責,維持公路客運路線營運,以保障民眾乘車之基本需求。

會中針對即將上路的桃竹竹苗通勤月票,疾呼中央勿停駛駛公路客運。  圖/桃園市政府

針對「鳳山溪牛欄河沿岸跨流域工廠污染治理合作」一案,希望透過區域聯防、技術經驗交流及資源共享等方式,建立流域污染稽查應變合作平台,杜絕鳳山溪、牛欄河沿岸跨流域工廠污染之違法行為,強化流域治理管理,此提案也獲4縣市一致共識通過,持續為民眾打造更便利、更高品質之生活環境。

新竹縣長楊文科表示,桃竹竹苗區域治理平台成立迄今,四縣市密切合作,尤其桃園作為六都之一,有許多資源協助平台,相信桃竹竹苗共同合作,不僅能為鄉親共同打拚,讓生活品質變得更好。楊縣長也邀請桃竹竹苗鄉親共襄盛舉世界客家博覽會,傳承客家精神發揚光大。

新竹市長高虹安表示,今日中央正審查桃竹竹苗生活圈通勤月票,期盼桃竹竹苗生活圈通勤月票取得好結果,提高四縣市大眾運輸搭乘誘因。

苗栗縣長鍾東錦表示,桃園即將辦理世界客家博覽會,是客家人的榮耀,台灣客家族群也多聚集在桃竹竹苗區域,相信四縣市會一起努力,讓世界客家博覽會辦得非常好。