2024 年 4 月 17 日

百傳媒

BAITIMES

圖解力教練 邱奕霖

常見圖像筆記法的差異分析

文 / 圖解力教練 邱奕霖


『視覺筆記跟心智圖有什麼不一樣?』

『視覺筆記是資訊圖解嗎?跟插圖的差別?』

『視覺筆記就是心智圖嗎?』

首先要感謝心智圖界的許多前輩老師們努力的推廣,在許多校園師生,甚至是家長都普遍認識並開始運用心智圖來幫助學習,而我與心智圖的緣分,是從大學一年接觸到Xmind軟體開始,我畫了整整四年的心智圖筆記,無論是學校上課還是課外閱讀,不過因為本身字醜(懶得寫太多字),加上自己喜歡畫圖的緣故,一直在找尋著有沒有更適合自己的筆記方法,所幸在2015年我找到了!我的啟蒙書《直覺式塗鴉筆記》

圖 / 圖解力教練 邱奕霖

翻書一看驚為天人,真是顛覆我對筆記的想像,裡頭收錄來自不同筆記師的作品,天馬行空的創意,搭配各有特色的風格展現。

從此「塗鴉筆記」成為我的首選,但也一路摸索著在資訊邏輯與圖像感性間的平衡,因此後來看了圖解思考、資訊圖解書籍,也再重溫心智圖、思維導圖等課程,於是乎如果要簡單做個筆記,我想用這張圖來表達我的想法。

圖 / 圖解力教練 邱奕霖

我以常見的四種類型來跟大家介紹,分別是視覺筆記、心智圖、資訊圖表、思維導圖,簡單科普一下這四類的起源。

【視覺筆記】,又名塗鴉筆記,由麥克‧羅德Mike Rohde開始於2003年在個人網站上分享其構思及創作的過程、設計範本和插畫。

【心智圖】,又名Mind map由英國的托尼·博贊(托尼·布詹)於1970年代提出的一種輔助思考工具

【資訊圖表】

1786年,身為政治經濟學家及工程師的William Playfair在他出版第一本數據圖集中,為了表示18世紀英國的經濟狀況,他使用了統計圖表,當中包括棒形圖、線形圖、面積圖和直方圖

【思維導圖】,又稱Thinking map,是美國人Dr.David hyerle(大衛.海勒),在1988年開發的一種幫助學習的語言工具,是用來進行構建知識、發散思維、提高學習能力的一種可視化工具。

不過老實說,這四者間的界線如今已變得模糊,像是我個人會用心智圖的觀念去做資訊分類,透過視覺筆記思考時,也常用思維導圖八大思維圖像去做資訊的整理,在筆記繪製的架構上,也會呼應資訊圖表的視覺動線(由上而下、由左至右、格式塔理論等),所以這篇文章最大的目的,我想是拆解四大工具的各面向,讓你能夠選擇並整合出適合你需求的筆記形式。

如果要我說明彼此的區別,我會貪心地定義視覺筆記囊括了思考、紀錄與引導三個面向,也因此範圍是四者最大,包含了心智圖、資訊圖表、思維導圖,差別只在於是否需特過電腦軟體來作呈現,不過前提的草圖、架構設計,我覺得都是視覺筆記可以完成的。

所以…

  • 在日常日記中化個小圖表達心情紀錄,是視覺筆記
  • 小組溝通討論,在白紙上用文氏圖討論專案核心,是視覺筆記
  • 看完一本書,用平板畫了張圖分享,是視覺筆記
  • 參與一場論壇,用圖像記錄當下的討論並引導對話,是大型視覺筆記
  • 在課本上畫圖幫助學習記憶,是視覺筆記
  • 親子對話時,用簡單的心跳圖來回顧年假旅遊心得,是視覺筆記

視覺筆記,我期待不只是一項『筆記工具』,而是啟動「圖像思維」應用的技術

畢竟有人偏好手寫紙本或是平板,有些伙伴喜歡用電腦軟體製作筆記,回想過往自己接觸過大大小小許多筆記法,包含16格筆記法、康乃爾筆記、94快筆記、九宮格筆記、麥肯錫零秒思考、心智圖等等,『唯有確實解決問題獲得樂趣,才能持續』是我最大的感觸,因為往往是了一兩種筆記法,就因為框架的限制、沒有樂趣或是不好用而中斷,偏偏筆記的效果,正是『持續』才能看見,因此特別鼓勵大家,今年好好地整合創造屬於你的獨家筆記法吧!

加入百young生活,讓你心情每天更young!