2024 年 5 月 22 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣推廣客語獲獎創歷年新高。圖/新竹縣政府

客家大縣推廣客語 新竹縣受肯定獲獎創新高

生活中心/新竹報導

新竹縣客家人口比率近7成,是名符其實的客家大縣,新竹縣長楊文科致力復振客語和發揚客家文化,新竹縣府也獲客家委員會111年度推動客語成效佳等第一名肯定,縣內10個鄉鎮也分別獲評優等及佳等,新竹縣獲獎勵金共880萬元,獲頒獎勵金與得獎機關數,均創歷年新高。

楊文科表示,表揚績優的鄉鎮公所、協助公部門機關開設客語能力認證班的15位客語薪傳師,及新竹縣轄下通過客語能力認證績優單位,感謝客語薪傳師的貢獻,讓新竹縣不只客家人,連閩南人、原住民等都會講客家話,希望客語薪傳師繼續努力,與縣府及各鄉鎮市公所攜手讓新竹縣推動客語的成績更上一層樓。

民政處長賴江海表示,為鼓勵民眾參加認證,去年將初級認證獎金從1000元提升至1500元,中級2500元、中高級則是3500元,今年再加碼300元,提高為1800、2800及3800元,高級認證更由5000元調高至1萬元。

新竹縣111年度報考各級客語能力認證人數合計3349人,通過認證人數合計1611人,分別為初級1232人、中級285人、中高級94人,報考與通過人數均為歷年新高,也體現獎勵金制度有明顯成效。

今年各鄉鎮公所的評核成績也是新竹縣歷年最好,有4個公所獲得優等,其中芎林鄉公所、寶山鄉公所各獲得150萬元獎勵金,北埔鄉公所、竹東鎮公所各獲得100萬元獎勵金,其餘得到佳等的峨眉、橫山、新豐、湖口鄉公所及關西鎮、新埔鎮公所,則各獲得50萬元獎勵金,再加上縣府佳等第一名的100萬元獎勵金,合計共獲得880萬元。

另外,縣府也給予111年度各局處及各鄉鎮市公所客語認證執行績優單位獎勵,其中,新竹縣政府警察局及衛生局通過認證人數均達31人以上,獲頒5000元團體獎勵金(或同額獎勵品,下同),消防局、地政處、湖口鄉公所通過人數皆超過21人,各獲4000元團體獎勵金。而民政處、社會處、稅務局、新竹瓦斯公司、竹北市公所、新豐鄉公所、竹東鎮公所及芎林鄉公所通過人數均達11人以上,各獲3000元團體獎勵金。