2024 年 3 月 1 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣進入校園為交通安全教育紮根。 圖/新竹縣政府

斑馬線之亂治本方法 楊文科:交通安全從小教起

新竹縣政府教育局今年邀請「盜火劇團」,編寫交通安全劇本《交通安全你和我》,進行交通安全行動劇校園巡演,透過生動的表演加深學童對交通安全守則的印象,為交通安全教育扎根,強化學生對交通議題的認識和關注,首場校園巡演6月9日已在關西鎮南和國小登場,第二場活動預計10月在新埔鎮枋寮國小演出。

圖/新竹縣政府

楊文科表示,戲劇內容藉由兩位好友日常對話,談論最近在學校附近路口看到的各種用路亂象,將生活情境對話融入戲劇表演,兩位好友在互相打鬧之餘,也認真思考解決方法,建立行人用路的安全守則,讓學生們能夠在觀賞作品的同時,將交通守則深入腦海,透過欣賞藝文表演,達到教學、宣導的效果。

南和國小的馮裔喬同學表示,用戲劇的方式進行交通安全宣導很特別,非常有創意,大家都被戲劇的內容及生動的表演逗得開懷大笑,同時也對交通安全規則留下深刻的印象,在馬路上一定不可疏忽,要提醒自己,也提醒家人。

謝沛梣同學則說,經常在新聞報導看到行人過馬路發生意外,還說馬路是行人地獄,讓人感到害怕,透過劇團表演學習到許多交通安全的知識,如果所有行人及交通工具都能遵守交通號誌,大家就能平安回家。

教育局長楊郡慈表示,期盼藉由趣味多元的交通安全宣導方式,讓學生們淺移默化培養出交通安全的重要意識,教育局也會持續爭取資源,辦理校園巡迴場次,讓交通安全及人本交通觀念從小養成向下扎根茁壯,深耕友善安全環境。