2024 年 6 月 19 日

百傳媒

BAITIMES

清大賽車工廠七代車「TH07」亮相,將越歐挑戰德國賽。圖/新竹市政府

清大賽車七代目「TH07」亮相 將赴德挑戰最高等級賽事

生活中心/新竹報導

清大賽車工廠去年首度出征歐洲賽場,今年再次挑戰學生方程式賽事的最高殿堂「德國賽」,以全新無人車技術重返世界舞台,也是台灣首支將此技術運用在電動車上的團隊。20日清大賽車工廠七代車「TH07」首度公開亮相,期待能在賽事中拿下亮眼成績。

新竹市長高虹安參加亮相儀式。圖/新竹市政府

清大賽車工廠隊長白泓均表示,第七代賽車最大亮點是整合電動車跟無人自駕車系統,清大賽車工廠團隊研發Q-Racer演算法和速度感測器,將無人駕駛系統加裝在前一代的載人電動賽車上,這個高難度挑戰,所跨越的技術難度不亞於當年從汽油賽車轉型為電動賽車。

清大賽車工廠團隊表示,今年共取得了德國、捷克、瑞士、匈牙利、荷蘭以及克羅埃西亞的學生方程式賽車參賽門票,並在賽前的德國線上測驗中拿到第三名。綜合考量賽程安排後,團隊決定於8月挑戰捷克賽事(Formula Student Czech Republic)以及德國大賽(Formula Student Germany),將以全新的第七代賽車挑戰電動車及無人車項目。

「清大賽車工廠」是由一群熱愛賽車及工程的動機系學生,打破科系限制,橫跨物理、經濟、化工、科管等科系,於2015年所創立的學生方程式賽車團隊,創團初衷是打造一台由學生親手設計、製造的方程式賽車,並期望參加由美國工程協會所舉辦,同時也是全世界規模最大的工程設計比賽Formula SAE(以下簡稱FSAE)海外賽事。

清大賽車工廠曾四度參與日本所舉辦的FSAE競賽,並於2018年賽季首度推出兩台學生方程式賽車,分別在油車項目(ICV)及電車項目(EV)中出賽,其中電車項目的參賽車輛,正是當時全台首輛學生電動方程式賽車。

今年研發重點除了整體車輛的輕量化之外,也將最新研發的無人車技術首度與電車做結合,不僅掌握未來汽車產業發展的趨勢,更是對於自身知識及技術的突破。