2024 年 2 月 29 日

百傳媒

BAITIMES

圖 /陳昱亨 分析師

昱見未來|市場分析周短評【0619~0625】

文/ 市場分析師 陳昱亨


上周全球股市在聯準會暫停升息激勵下持續再走高,標普500類股中漲勢領先為大型科技、半導體股,全周有4%以上漲幅;屬於防守類股如公用事業、醫療、Reits類股漲幅最小,約介於1~1.5%;能源類股表現則敬陪末座下跌約0.7%。

觀察市場資金風險偏好,可從ETF中Invesco標普500高BetaETF(簡稱SPHB)及Invesco標普500低波動ETF(簡稱SPLV)表現來觀察市場氛圍屬願意承擔較高波動以獲取較高投資報酬或傾向以降低波動方式獲取股市投資報酬,六月份以來,SPHB大漲9.5%跑贏SPLV,今年年初至6/16止,SPHB更錄得雙位數約20.97%上漲幅度,反觀SPLV同時間仍下跌1.74%,而這也反映了大型科技股的那斯達克100指數ETF(簡稱QQQ)今年以來表現遠高於標普500指數ETF(簡稱SPY)。

顯示今年以來,在市場一片認為認為美國景氣可能衰退、企業獲利可能下滑的悲觀預期下,市場資金反而顯示出願意承擔較高波動來獲取股市投資報酬,就市場資金偏好而言,目前推估應對股市仍保持樂觀且願意承擔風險。

資料來源 : Yahoo Finance、資料統計至2023/6/16

註 : 以上僅舉例ETF漲跌表現與說明,非為推薦及臆測,筆者為考試認證合格證券分析師(CSIA)