2024 年 3 月 1 日

百傳媒

BAITIMES

全國最長中庄吊橋開放以來已成為民眾打卡拍照熱門景點。圖/桃園市政府

中庄吊橋減震工程優化 下周封橋3日施工

生活中心/桃園報導

全國最長的懸索式吊橋「中庄吊橋」,全長約419公尺、寬2.5公尺自行車人行吊橋,是目前桃園市大溪區串聯大漢溪兩岸的重要觀光景點,今年1月20日啟用後,成為民眾到大溪旅遊拍照、打卡的新地標,為減少背拉主索風振,提供居民及使用者妥善舒適之休憩空間,桃園市政府水務局6月19日起至6月21日止,採封橋施工方式,辦理主索固索器減振裝置第二階段安裝工程,提醒民眾屆時不要進入以免發生危險。

中庄吊橋下周減震工程施工將封橋3天。圖/桃園市政府

桃園市政府表示,民眾可漫步「中庄吊橋」橋上眺望大漢溪,可以欣賞中庄調整池壯闊水景與大漢溪河階的地質景觀,吊橋串聯大漢溪左岸大嵙崁景觀土丘、親水園區、中庄調整池及右岸山豬湖生態園區、月眉人工濕地等景點。

但因吊橋長度較長,加上位處風力旺盛的河谷地形,所以強風與主索間會產生風振聲,雖結構安全無虞,然為減少民眾恐慌改善此情形,將進行優化工程,在連接主索的4根塔柱的左右兩邊,加裝12組固索器減振裝置,減少主索風振情形。

桃園市政府水務局表示,為使風振情形降至最低,採二階段安裝,第一階段已於112年5月15日起至5月19日止完成左岸試裝,經成效評估測試目前左岸已無摩擦風振聲音,故自112年6月19日起至6月21日止,辦理第二階段右岸固索器減振裝置安裝作業。

中庄吊橋橫跨大漢溪,自行車和行人皆可通行。圖/桃園市政府

另考量地區風力及安裝風險,將於安全狀況下加速施工,將工期壓縮至最短,減少封橋施工期間暫時無法使用之不便,為此可提升施工期間民眾及人員之安全,同時減少施工期程,施工期間造成不便敬請見諒。