2024 年 5 月 25 日

百傳媒

BAITIMES

高虹安邀大家健走拒菸。 圖/新竹市政府

大家一起來拒菸! 青草湖環湖百人健走響應

生活中心/新竹報導

新竹市政府辦理「健走行步行,拒菸一定行」系列活動,昨(23)日在青草湖環湖步道辦理第一場,吸引逾4百人共襄盛舉。高虹安親自到場與市民同行,帶領市民一同暖身並擔任起跑鳴槍,她也鼓勵市民朋友養成運動好習慣,不僅能增強心肺功能、降低罹患心血管疾病風險,還能減少工作緊張壓力。

新竹市政府昨(23日)舉辦青草湖環湖健走。 圖/新竹市政府

「一個人走得快,但一群人走得遠!」高虹安表示,青草湖環湖健走全長約3公里,過程設立3處任務闖關活動,在享受湖光美景同時,也向市民宣導戒菸的重要性,只要完成挑戰就可獲得小禮物及抽獎券,現場也將抽出1000元商品劵及2.9公升提鍋等大獎。

高虹安呼籲,健走是很好的運動方法,不僅可以促進血液循環、增強心肺功能,且根據衛福部國健署研究顯示,每週達到150分鐘以上中等強度的身體活動,可以降低罹患心血管疾病的風險,還能幫助身體放鬆,減少焦慮及壓力,進而改善睡眠品質,鼓勵市民朋友養成運動好習慣。

新竹市衛生局長陳厚全表示,立院今年1月三讀通過菸害防制法修正案,於3月22日正式上路,修法的重點是要更進一步推動無菸環境,特別是在戶外公共場所。本市公園及風景區均為禁菸區,希望藉由這次健走活動,宣導營造無菸環境及推廣健康運動概念,也期盼在疫情解封後,培養市民朋友規律運動習慣,以強化自我健康管理能力,共同打造健康生活環境。

衛生局說明,「健走行步行,拒菸一定行」健走將陸續在東、北、香山區辦理,分別為5月13日於東區中央公園、隆恩圳親水公園;5月20日於北區大湳雅公園內步道;5月27日於香山竹香南路的步道,名額有限,歡迎有興趣市民朋友洽詢本市三區衛生所報名。

衛生局說明,新竹市10條健走步道包含十八尖山步道、青青草原步道、青草湖環湖步道、17公里海岸線步道、香山濕地賞蟹步道、新竹公園、高峰植物園步道、香山紅樹林公園步道、枕頭山步道、五步哭山步道,邀請市民朋友一起為自己的健康,勇敢拒絕菸品並養成良好運動習慣,為健康人生一起努力。