2024 年 2 月 27 日

百傳媒

BAITIMES

平鎮警方出動無人機即時回報交通。圖/平鎮警分局

警方利用無人機觀測 即時監控維持交通順暢

編輯中心/桃園報導

桃園市平鎮警分局為解決轄區交通壅塞路段,向桃園市政府警察局申請「桃警無人機警隊」支援,利用無人空拍機及路口監視系統共同監控車流,找出交通壅塞瓶頸,妥適規劃最佳的應變措施,有效發揮警力,維護轄區交通秩序與順暢。

中豐路及台66交叉路口。 圖/平鎮警分局

平鎮警分局交通組組長王瑞程表示,每天早上7點至9點及下午5點至7點是交通壅塞的高峰期,造成許多車輛無法順利通過路口。因此,利用無人機的空拍制高視野,觀測路況及車流狀況,並與勤務指揮中心即時連線,發覺交通壅塞瓶頸時,立即派遣線上巡邏警網前往疏導,以確保交通順暢。

警方表示,透過科技的協助,已經成功疏導了許多因為交通壅塞而影響到通行的路段。例如平鎮區的金陵路與環南路口、中豐路與延平路口及環南路與復旦路口,過去常常因為車流量大而造成交通壅塞,透過警方結合科技的疏導,現在已經大幅改善。

台66高架中豐路匣道。 圖/平鎮警分局

警方指出,結合科技交通疏導,已經成為解決交通壅塞問題的有效手段之一,科技的進步不僅能夠協助改善交通秩序,也能夠有效提高交通安全。警方將持續使用科技的協助,不斷精進交通監控及疏導技術,以達到更好的交通管理與維護目標。