2024 年 5 月 18 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣大鹿林道山林火警。 圖/新竹縣議員張益生提供

久旱不雨釀山火 大鹿林道延燒煙竄高空

記者談曉泉/新竹報導

新竹縣五峰鄉山區昨(23)日中午竄起濃煙,出現在高空宛如巨大煙囪;縣議員張益生尋訊後關心查訪,發現是大鹿林道24K處失火。張益生表示,因山區連兩、三個月都沒有下雨,疑因天乾物躁,稍有一點零星火花就容易引起火苗,特別提醒鄉親以及遊客多加注意。

圖/新竹縣議員張益生提供

五峰鄉大鹿林道23.5K處雜草火警案件,新竹縣政府消防局五峰消防分隊受理通報後,派遣五峰、竹東及北埔車組共4車8人前往搶救,現場燃燒面積約2甲地,有上下延燒情形、目前由下方出水阻卻延燒,有通知雪霸國家公園管理處觀霧站及及林務局新竹林管處竹東站,已申請空勤總隊支援。

大鹿林道橫跨新竹縣五峰鄉及苗栗縣泰安鄉,因鄰近鹿場大山而得名,為透過美援經費進行修築的林道之一;新竹縣中央軍事院校校友會理事長黎保國表示,民國48年調派823砲戰新竹軍弟兄4百多人,前往開發開發竹東到五峰鄉觀霧的大鹿林道,並協助建置樂山雷達站。

圖/新竹縣議員張益生提供

施工期間使用TNT黃色炸藥,造成9位榮民殉職、3百多名弟兄受傷,殉難工程人員就地掩埋,並在觀霧服務中心立紀念碑,傷者當年轉送芎林野戰醫院,有多人在3年內陸續往生,就近埋葬在竹東第四公墓。

落成啟用2年的竹東生命紀念園區,在開發過程中挖出上百具當年協助開發大鹿林道的榮民遺骸,其中53具迄今無後人認領,置放在生命園區倉庫中,新竹縣長楊文科接獲陳情後,允諾協助無主榮民遺骸遷厝,指示縣府相關單位協助安厝到新竹軍人忠靈祠,讓孤單的榮民靈魂不再漂泊、能夠安息。