2024 年 7 月 24 日

百傳媒

BAITIMES

桃園捷運綠線八德地下段首架潛盾機啟用。圖/桃園市政府

桃園捷運綠線八德地下段工程 首台潛盾機啟用

生活中心/桃園報導

「桃園捷運綠線G02標土建統包工程潛盾機」17日啟用,桃園市長張善政表示,桃園捷運綠線八德區地下段第一台潛盾機啟用,代表八德往南的捷運隧道工程開始開挖,這是一個新的里程碑。目前桃園捷運綠線工程正如火如荼興建中,但主要皆在地底下施工,市民較無法看見進度,因此市府希望透過舉辦潛盾機啟用儀式,讓市民瞭解捷運綠線工程正在持續推動中。 

桃園捷運綠線G02標八德地下段工程。 圖/桃園市政府

張善政提到,潛盾機的外號是「大約翰」,國內首次引進潛盾機是在北迴鐵路施作隧道工程時,當時他正在大學就讀土木系,剛好到施工中的北迴鐵路實習,得以躬逢其盛看見國內首次潛盾機施工,當時這項工程技術也受到很多關注及媒體報導。

捷運局長劉慶豐表示,桃園捷運綠線工程G02標路線行經八德區、桃園區介壽路、建國路及延平路,最後經臺鐵下方進入臺鐵桃園站(捷運G07站),全長6.75公里,共有G03、G04、G05、G06等4座地下車站及3座通風豎井;施工團隊採用潛盾施工方式,在地底下10公尺深以上進行鑽掘作業,除了在必要地點配合聯絡通道或潛盾機換齒作業進行地盤改良而會有小範圍、短暫性的路面施工外,多不會影響路面交通,減輕捷運施工期間對交通的衝擊。 

劉慶豐指出,施工團隊陸續克服介壽路上複雜的管線遷移工作、交通維持調度及新冠病毒疫情影響缺工缺料等因素,現於八德區介壽路及巧克力街口的G03車站工區完成了深挖達23.7公尺的發進井,今日啟用的首台潛盾機將從這裡出發,此段潛盾挖掘工作約470公尺,預計在今(112)年10月完成,後續八德區第二台及第三台潛盾機將在今年下半年及明(113)年上半年陸續由G03車站區向兩側發進,各車站區完成發進井整備後,將再投入其餘4台潛盾機進行隧道掘進工作。