2024 年 7 月 14 日

百傳媒

BAITIMES

經濟部長王美花2日至桃園視察管線汰換。圖/械鍔市政府

王美花視察台水管線汰換 張善政提訴求盼減少爆管

編輯中心/桃園報導

桃園市長張善政、經濟部長王美花及台灣自來水董事長胡南澤,2日中午共同視察桃園區有恆路「桃園地區穩定供水計畫及管線汰換工程」,桃園市長張善政期待有默契的與經濟部及台水配合,在新開發的區域內,布建的管線也都能夠符合未來的需要。他強調,學工程的人知道要超前部署,相信台水可以充分掌握,市府也會充分供應必要的資訊,讓台水做好未來的供水計畫。

台水二區處處氞徐俊雄簡報。圖/桃園市政府

張善政說,今年1月初發生在龍潭的爆管事件,希望經濟部跟台水,對於漏水爆管事情更加重視,隨著水管的汰換,期盼未來漏水率能逐漸降低,雖然突發的爆管事件無法預知,但若逐步把漏水管、老舊水管汰換,爆管的機率也會降低,以視察的有恆路工地為例,水管已經使用34年左右,超過30年本來早就該汰換。

張善政強調,桃園是一座成長中的城市,不管像是航空城或是很多工業區還在陸續開發,期待有默契地與經濟部及台水配合,在新開發的區域內,布建的管線也都能夠符合未來的需要,避免進駐業者或入住居民愈來愈多,又面臨水壓不夠、缺水的問題。

經濟部長王美花表示,行政院十分重視降低水管漏水率,希望能持續讓桃園漏水率降得更低,因為對台灣來說,水資源非常珍貴,降低漏水率,就是把水留下來,後續經濟部會跟桃園市政府緊密合作,一步一步往前做。

桃園市桃園區有恆路水管已經使用34年,2日進行汰換。圖/桃園市政府

台水董事長胡南澤表示,對今年1月初龍潭三坑加壓站爆管,導致大規模長時間停水表達歉意,未來台水公司將與桃園市政府及地方共同努力,推動各項供水工程及汰換老舊管線,透過大家攜手努力,將桃園的自來水建設做得更好。

經發局指出,張市長已責成相關局處與自來水公司建立窗口及應變機制,密切的合作。未來爆管問題仍無法百分之百避免,但是我們應該做到盡可能降低發生率,期盼未來透過各種聯繫機制與經濟部及自來水公司建立高階的對接窗口,強化漏水應變及管理,同時也針對中長期的需求做好準備,使本市未來在經濟發展、都市計畫及工程建設等方面,都不受供水限制而能全面推展。

經發局也提到,地方政府的招商工作、工業區與重劃區的計畫,所推估的中長期地區用水需求,與自來水公司的管線更新計畫可互相完整銜接;另外,長期穩定的供水計畫所牽涉到土地的取得與協調,地方政府也會全力協助。

台水公司表示,未來5年內將於桃園投入42.3億元,推動6件重要工程,包括龍潭區三坑中繼加壓站、龍潭區龍潭淨水廠三期更新工程、八德區八德加壓站配水工程、桃園區大湳系統送龜山林口複線工程、大園區航空城區外供水工程及中壢區中壢運動公園送水管線工程。