2024 年 7 月 24 日

百傳媒

BAITIMES

新竹市長高虹安今(1日)說明新竹棒球場調查進度。圖/新竹市政府

新竹棒球場廠商認錯了! 不追加預算改善至WBC規格

編輯中心/新竹報導

新竹市政府於今(1日)召開新竹市立棒球場重大缺失暨改善時事回應記者會,新竹市長高虹安親自主持,針對棒球場排水工程、土壤級配,以及後續改善重啟進度,向社會大眾進行說明,強調將持續配合審計、監察、政風及檢調人員,釐清缺失發生原因,並就預算編製、細部計畫執行、現場施工估驗計價、變更設計過程,釐清有無處理失當或相關疏失。

廠商承諾不追加預算,將球場改善升級至wbc等級。圖/新竹市政府

新竹市長高虹安表示,221日已正式會晤新竹市立棒球場統包廠商(巨佳營造工程股份有限公司)及監造、工程專案管理廠商(艾奕康工程顧問股份有限公司)代表,就新竹市棒球場改善重啟方向,交換意見,達具體共識。

高虹安說明,有關土壤檢測相關進程,自去(111)1214日至今(112)222日,進行4次土壤檢測,共檢測18處點位,有6處發現嚴重缺失包含廢磚石塊、廢棄電纜線等,其餘12處點位,也有排水不佳或土壤級配不符契約問題,並不如外界質疑採樣17點只有3處缺失,在此嚴正澄清。

其中,在今年222日棒球場工程體檢會現勘,發現回填土壤中黏土含量過高,配比方式不符合工程契約「排水系統能達成雨後30分鐘內有效排除地表積水」之性能要求。

針對棒球場排水檢測,高虹安說,早在去年54日台灣體育運動大學於新竹棒球場進行首次排水測試,灑水30分鐘目視積水狀況,發現紅土區、外野草皮區仍有積水,之後包括與MLB場務專家,以及棒球場工程體檢會共進行4次排水檢測或場勘,檢測區域皆有積水狀況。

新竹市長高虹安今年1月初至新竹棒球場挖掘現勘。圖/新竹市政府

高虹安強調,去年5月前市府明知球場有積水問題,應屬重大缺失,卻仍點交開幕,後續改善項目也未列入該排水缺失,以致排水問題從未改善,顯然在工程監督與球場改善上出了很大的問題。

此外,有關4090餘萬元排水工程項目預算遭刪除,高虹安指出,按照統包工程採購契約,以及申報體育署棒球場新建工程計畫書,確實是有排水工程預算,但在估驗計價明細總表裡共51項,卻無排水工程工項,是排水工程漏列表,抑或是排水預算遭刪除挪用,仍需後續調查釐清,給大眾一個交代。

新竹市工務處表示,有關排水工程51項次問題,1095月核定細部設計預算書內版本,相關球場工程51項次內並無顯著排水工程工項,但廠商提供相關施工過程又有相關排水工程施作,排水工程究竟屬漏列還是減項或編列於其他工項,後續市府還會就當初審核核定過程,請PCM及監造單位詳實說明。

高虹安強調,若新市府上任後未重啟調查,將會看到棒球場工程進度98.625%、統包商估驗進度88.345%等不符現況的資訊,而在今年221日市府品管會議時統包商坦承,在草皮舖設時,現場管理疏失,未妥適掌控黏土含量比率,導致排水不良。

高虹安市長指出,針對排水不良與土壤級配問題,廠商承認球場確有缺失且急需改進,在不追加預算前提下,除依原契約須符合國內中華職棒賽事等級外,統包廠商承諾,將自主改善缺失並優化場地排水性能及整體關聯性必要之工程項目,升級至符合WBC或類似國際賽事規格。

新竹市府、巨佳營造、艾奕康工程顧問,三方皆認同,新竹市議會及社會大眾高度關注新竹市立棒球場缺失問題,廠商應儘速依契約規定自主改善,並就新竹市政府要求,廠商同意在不追加預算之前提下,自主改善缺失並升級至WBC最高規格。

教育處童鳳嬌處長表示,新市府團隊上任後,市府與龍來公司經過多次會議與協商,接續將進入協調階段,新竹市政府正積極進行協調中,以避免不必要的爭訟。雙方期望ㄧ致,即棒球場工程完善後,盡快驗收進行履約。

高虹安再次強調,新市府上任剛滿兩個月,秉持發現問題、面對問題、解決問題三大核心堅持,努力朝公共工程應有之安全、施工品質條件,以務實、嚴謹、效率的態度,加速重新啟用新竹市立棒球場。